Now Reading
Россия единственная страна, в которой олигархам принадлежит треть ВВП

Россия единственная страна, в которой олигархам принадлежит треть ВВП

Росстат оценил в начале 2021 года, что на фоне пандемического кризиса реальные располагаемые доходы россиян по итогам ушедшего года упали на 3,5%. Теперь они отстают более чем на 10% от уровня лучшего по этому показателю 2013 года. За чертой бедности в России живут 19,6 млн. граждан, за год их число возросло на 400 тыс. человек.

Но это, как бы сказать, одна сторона суровой «российской» действительности. А что на другой ее стороне, которую власти предержащие не любят афишировать, дабы не поднимать градус народного недовольства.

И тут на помощь российскому обывателю, хоть в этом какой-то прок от либерального Запада, приходят зарубежные СМИ, в частности Financial Times, международное деловое финансовое издание.

Так вот согласно его исследованиям совокупное состояние 120 российских миллиардеров по отношению к ВВП страны оказалось рекордным по сравнению с другими странами, то есть пандемический кризис их богатство не затронул.

Россия единственная страна, в которой олигархам принадлежит треть ВВП

На долю российских миллиардеров из списка Forbes приходится примерно 35% от всего размера ВВП страны. Рядом с ними по этому показателю миллиардеры Швеции, которые владеют состоянием порядка 30% ВВП их страны. На третьем месте оказались миллиардеры из Индии (20%) четвертые США (19%), замыкают первую пятерку миллиардеры из Франции (17%).

В десятке также находятся миллиардеры Тайваня (15%), Китая (15%), Германии (14%), Бразилии (13%) и Канады (12%).

Самым богатым человеком в России сегодня является владелец и президент горно-металлургической компании «Норильский никель» Владимир Потанин. Его состояние оценивается в $32 млрд., правда на половину нажитого им непосильным трудом претендует экс-супруга олигарха Наталья Потанина.

Financial Times указала так же, что самый богатый человек в мире, основатель американской компании Amazon Джефф Безос, владеет состоянием в размере $177 млрд., что равно 0,8% ВВП США.

Для сравнения, состояние российского миллиардера, председателя совета директоров ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова, по информации Financial Times, составляет $29,1 млрд., что равно 1,7% ВВП России.

Интересным моментом в исследовании Financial Times является следующий факт. Все миллиардеры его в рейтинге разбиты на три категории:

  • «наследственные» (те, кому богатство перешло от родственников)
  • «хорошие» (те, кто заработал состояние в технологических отраслях)
  • «плохие» (те, кто работает в неэкологичных или «потенциально коррупционных» секторах экономики: энергетика, разработка месторождений, недвижимость, биржа)

По оценке издания, большинство «плохих» миллиардеров приходится на Мексику, Россию и Австралию, «хорошие» миллиардеры присущи Тайваню, Китаю и Южной Корее, «наследственные» миллиардеры проживают в основном во Франции, Германии и Индонезии.

Так что, пока экономика России всецело принадлежит олигархам, а главная задача власти обеспечить им максимально комфортные условия для ведения бизнеса в стране, годовой рост ВВП в 3% — это лучшее на что можно рассчитывать.

Как говорится, кому пандемический кризис, да и любой другой — мачеха (99% россиян), а кому (сами видите) — мать родная.