Now Reading
США не хотят ударить по немцам. Они хотят блокировать поставки, а не строительство Северного потока 2

США не хотят ударить по немцам. Они хотят блокировать поставки, а не строительство Северного потока 2

Энтони Блинкен и Хайко Маас на саммите G7 в ЛондонеЭнтони Блинкен и Хайко Маас на саммите G7 в Лондоне

Американский портал Axios определил, что администрация Джо Байдена намерена отказаться от санкций против оператора Nord Stream 2, но нанесет удар по большему количеству судов, ответственных за его строительство. Вашингтон не хочет раздражать немцев, и, хотя шансы на остановку строительства малы, он не отказывается от своего плана по предотвращению поставок по спорному газопроводу.

Два источника Axios согласились с тем, что Байден не хочет портить отношения с Германией из-за спора по поводу газопровода Nord Stream 2 и поэтому не будет применять санкции к оператору этого одноименного проекта, президентом которого является немец Маттиас Варниг. Министерство юстиции предложило такое решение Государственному департаменту, который должен представить обновленный список лиц, охваченных ограничениями.

Axios определила, что американцы намерены признать, что Nord Stream 2 AG и Маттиас Варниг вовлечены в деятельность, подпадающую под санкции, но будут исключены из нее из-за национальных интересов США. Такая возможность предусмотрена положениями закона о санкциях.

Axios подчеркнул, что такой шаг будет несовместим с заявлением госсекретаря Энтони Блинкена в начале своей работы в ведомстве о том, что он «сделает все, чтобы остановить Северный поток 2». Однако, как сообщает портал, США согласились с тем, что эффективная блокада этого проекта возможна только в том случае, если к немецким кампаниям будут применены санкции. Его строительство почти закончено. Вашингтон же не хочет обострять отношения с Германией.

Госдепартамент США не подтвердил информацию Axios об освобождении от санкций Nord Stream 2 AG и Матиаса Варнига, а также не объявил дату публикации нового черного списка. Однако он подчеркивает, что внесение данного лица в список санкций с последующим их снятием дает возможность получить на него влияние, поскольку такие ограничения могут быть восстановлены в любой момент. Он подчеркивает, что цель администрации Байдена — помешать запуску «Северного потока — 2». Напомним, санкции уже распространяются на компании, которые сертифицируют и страхуют газопровод.

18 мая госсекретарь США Энтони Блинкен поговорил с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом о важности трансатлантического сотрудничества, совместного решения проблем, создаваемых Китаем и Россией, снижения напряженности на Ближнем Востоке и вывода союзных войск из Афганистана. . Блинкен подчеркнул приверженность США сотрудничеству с союзниками и партнерами для противодействия попыткам России подорвать их общую безопасность, и в этом контексте он еще раз подчеркнул несогласие США по проекту «Северный поток 2».