Now Reading
Обратная сторона медали санкций: Латвия вынуждена резко наращивать импорт продовольствия из России

Обратная сторона медали санкций: Латвия вынуждена резко наращивать импорт продовольствия из России

Все мы помним, что, пожалуй, самый развитый АПК в СССР был в Прибалтике. Что растениеводство, что животноводство — все было на самом высоком уровне. И после выхода из СССР, «трибалтийские сестры» продолжали за счет полученного советского наследства не только обеспечивать себя сельскохозяйственной продукцией, но и экспортировать значительную ее часть в Россию, зарабатывая на этом хорошие деньги.

Но вот, к удивлению не только россиян, но и самих прибалтов, в данном случае латышей, согласно статистике за первый квартал 2021 г. Латвия, как-то незаметно, но значительно нарастила импорт продовольствия из России, чего, можно сказать, отродясь не было. Согласно данным Федерального центра развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства РФ «Агроэкспорт»:

За первые три месяца текущего года Россия экспортировала в Латвию агропромышленной продукции на 197 млн долларов, что на 64% больше, чем за аналогичный период прошлого года

В результате чего Латвия вошла в топ-10 крупнейших импортеров российской сельскохозяйственной продукции. Более того, тот же Федеральный центр «Агроэкспорт» пишет далее:

К 2030 году Россия имеет потенциал в наращивании поставок продукции АПК в Латвию еще на 200 млн долларов. Перспективами, в частности, обладают спиртные напитки, пшеница, кукуруза, рожь, жмыхи, рапсовое масло, мороженая рыба, шоколад, продукты для кормления животных

Так что такого происходит в АПК Латвии? А ничего особенного, все логично. Если до 2014 г., то есть до введения санкций против России, Латвия имела возможность экспортировать свою сельскохозяйственную продукцию на бескрайний российский рынок (что она довольно успешно и делала) и развивала свои мощности АПК, то введя санкции, а вместе с этим «нарвавшись» на российские контрсанкции, Латвия этот рынок потеряла. Что получилось в итоге:

  • Снижение объемов производства сельскохозяйственной продукции в силу потери крупнейшего рынка сбыта. Другого такого рынка для Латвии просто нет.
  • В силу первого фактора произошел рост себестоимости, а вместе с этим и цен на латвийскую продукцию, что опять же сказалось на еще большем снижении объемов производства.
  • Ну а дальше — потеря интереса бизнеса к сельскохозяйственному производству и переход страны из позиции «экспортер» в позицию «импортер», что мы и наблюдаем сегодня.

Впрочем, эта судьба не только Латвии. Среди стран бывшего СССР данный путь уже прошли Украина и Грузия, которые тоже стали крупными импортерами российского продовольствия в силу потери своего сельскохозяйственного производства.

А вот Россия наоборот, стремительно наращивает свое производство продовольствия практически по всем направлениям. И из крупнейшего импортера зерна в мире стала крупнейшим его экспортером, вошла в десятку крупнейших экспортеров сахара (потеснив даже Кубу!), наращивает экспорт мяса и мясопродуктов в тот же Китай и на Украину.

«Не рой яму другому — сам в нее попадешь» — это как раз про Латвию, где очень амбициозное, но вместе с этим глупое и некомпетентное руководство. Крупнейший производитель шпрот в 2020 г. полностью лишилась их производства, а Россия можно сказать с нуля создало производство данной продукции. То же производство картофеля в республике упало на 25%, а овощей почти на 10%. В объеме импорта зерновых из России Латвия вышла на седьмое (!) место.

Когда Латвия присоединялась к антироссийским санкциям — всем там было весело, все думали, что Россия «загнется». А теперь вот, после 7 лет, вынуждены покупать еду у «агрессора». Не в любимой ими Финляндии или Швеции, а в России.