Now Reading
«Северный поток» в обмен на «Шелковый путь»: ЕС замораживает соглашение с Китаем

«Северный поток» в обмен на «Шелковый путь»: ЕС замораживает соглашение с Китаем

В последнее время, политологи спорили, с чем связано решение Белого Дома отменить санкции против компаний, строивших «Северный Поток-2». Возможно, в США поняли, что на Германию давить бесполезно и увидели риск потери союзника, но даже в этом случае Вашингтон ничего не делает просто-так, а это значит, что у Меркель что-то попросили взамен за такую неслыханную уступку…

Байден отступает, но не сдается!

С самого начала стало ясно, что США попытаются извлечь максимальную выгоду от своей уступки. Об этом говорит и то, что этот шаг был приурочен к встрече Сергея Лаврова и Энтони Блинкена в Исландии. Однако на Россию этот шаг впечатления скорее всего не произвел и российские позиции по встрече двух лидеров не пошатнул.

Практически сразу после переговоров США ввели санкции против российских судов и компаний ведущих работы над прокладкой газопровода.

И сделано это было скорее всего в ответ на жесткую критику в Адрес Джо Байдена со стороны Республиканцев за отмену санкций против трубопровода, с которым Трамп боролся четыре года. С дугой стороны, США хотят показать, что они решают кто будет достраивать , кто будет достраивать «Северный Поток-2».

Также санкции против российских компаний могут означать – что Сергей Лавров и Энтони Блинкен не договорились. Белой дом пошел на недружественный шаг против России, чтобы объяснить несостоявшуюся встречу президентов.

Проблема в том, что не одна из этих причин недостаточно веская, чтобы отступить со своих позиций по «Северному Потоку-2».

Сделка для Ангелы!

20 мая СМИ сообщили о том, что ЕС заморозил ратификацию инвестиционного соглашения с Китаем. Этот документ был подписан в декабре прошлого года и, по сути, был нужен ЕС больше, чем Китаю. Дело в том, что он снимал ограничения на инвестиции в Поднебесную для европейских компаний. И разумеется, в первую очередь для немецких.

Основанием для заморозки соглашения стали санкции Китай против нескольких функционеров ЕС, а также пресловутое нарушение прав человека. С учетом того, что санкции Китая были ответом на аналогичные действия ЕС повод для заморозки инвестиционного соглашения ничтожный. Однако Европарламент проголосовал подавляющим большинством голосов «за».

Примечательно, что голосование произошло вскоре после сообщения об отмене Вашингтоном санкций против Европейских компаний.

Таким образом США достигает некоторого успеха в борьбе с китайским влиянием в ЕС и демонстрирует, свое новое понимание китайской и российской угрозы. Россия, очевидно, здесь представлена как меньшее зло. Но снятие санкций по «Северному Потоку-2», совсем не означает, что тучи над проектом рассеялись.

Козырь в рукаве

В Белом Доме прекрасно понимают, что уже в Марте канцлером Германии может стать лидер партии зеленых Анналена Бербок, которая до последнего момента лидировала на предвыборных рейтингах. Анналена Бербок известна своим негативным отношением к «Северному Потоку-2». То есть если этот политик станет канцлером, то проект ждут трудные времена.

Расчет на победу зеленных наверняка и есть план «Б» администрации Байдена. США вполне могут активизироваться в этом направлении пытаясь продвинуть эту женщину на выборах. Вполне возможно, что в дело будут пущены и проверенные технологии уличной демократии.

Однако эта ставка может не сработать на фоне изменениями позиции Белого дома по Трубопроводу рейтинги «зеленых» в Германии пошли в низ. Понимает риски и Меркель, которая сейчас будет спешить с завершением проекта, который для нее становится уже делом принципиальным.

При этом очевидно, что из тех задач которые стояли перед Байденом в Европе одну, он выполнил – поссорил ЕС и Китай. Правда при этом сблизив Германию с Россией.