Now Reading
Литва может нарваться на жесткий ответ России, если последует запрет на полеты в Калининград через Белоруссию

Литва может нарваться на жесткий ответ России, если последует запрет на полеты в Калининград через Белоруссию

В Литве некоторые особо горячие головы пытаются притянуть Россию в историю с экстренной посадкой самолета Ryanair. Некоторые политики уже хотят запретить пролеты российских самолетов в Калининград, если они идут через воздушное пространство Белоруссии. Чем все это может закончиться для этой прибалтийской республики?

Некоторые европейские страны уже ввели запрет на полеты над Белоруссией, но Литва решила пойти еще дальше – она запретила белорусским самолетам полеты в российский Калининград, а это уже удар по интересам России, пусть пока и косвенный.

Этого литовским политикам показалось мало и там ринулись прорабатывать идею запрета полетов в Калининград и российским самолетам, если они следуют через воздушное пространство Белоруссии. А вот это уже можно расценивать как акт воздушного пиратства.

Литва может нарваться на жесткий ответ России, если последует запрет на полеты в Калининград через БелоруссиюКалининградский аэропортКалининградский аэропорт

Впрочем, у России есть масса и политических, и экономических рычагов для воздействия на власти Литвы. Об этом в программе «Железная логика» на радиостанции Вести ФМ говорил политолог и эксперт по странам Балтии Сергей Михеев.

По его мнению, Литва за свое враждебное отношение к России и Беларуси может жестоко поплатится.

Большинство литовских политиков понимают: в случае чего им не поможет ни Евросоюз, ни США – Литва окажется один на один с Россией и ей придется в одиночку решать свои проблемы.

Если же такой шаг последует со стороны Литвы, впрочем тоже самое касается и Латвии с Эстонией, то России надо будет просто закрыть все экономические и политические отношения.

Они и сейчас не на самом высоком уровне, но какая-никакая торговля между странами идет. Происходит обмен политическими делегациями. Осуществляются экономические взаимовыгодные проекты в таких областях как транспорт, энергетика, туризм. И в одночасье этого не будет.

Кто больше всего проиграет в данной ситуации?

Ответ лежит на поверхности – даже сегодня после 30 лет независимости Прибалтики все эти республики сильно зависят от России.

Энергоносители в страны Балтии идут из России. Львиная доля электроэнергии и грузов также поступает из РФ. И вдруг все это пропадет. Что будут делать прибалты? Привычно просить денег у Евросоюза? Но в Европе сейчас тоже с деньгами сложно – кризис и пандемия ударили по всем странам мира и большую часть средств Евросоюз тратит на восстановление экономики, а так как в Прибалтике промышленности почти не осталось и экономический потенциал ее слишком низкий, то и денег ей почти не достается.

А тут еще Россия включит санкции и прервет все торговые отношения. Что будет делать та же Литва?

Ей останется пожинать плоды своей «победы» над Россией и считать убытки.

Эксперт Михеев считает, что никакой пользы отношения со странами Балтии России не приносят, лишь вредят, поэтому всяческие отношения с ними надо сворачивать и не давать этим странам зарабатывать на нас.