Now Reading
Хитрый маневр Минска и Москвы позволит переиграть прибалтов с поставками электроэнергии

Хитрый маневр Минска и Москвы позволит переиграть прибалтов с поставками электроэнергии

В Гродненской области белорусскими властями активно возводится атомная электростанция, генеральным подрядчиком выступает «РОСАТОМ». Для Белоруссии, которая испытывает дефицит вырабатываемой электроэнергии, данный проект позволит не только полностью удовлетворить свои потребности в ресурсе, но и продавать вырабатываемую электроэнергию соседним странам.

Наиболее привлекательными выглядят рынки трех прибалтийских республик – Литвы, Латвии и Эстонии, куда, как говорится, рукой подать. Руководство Литвы, как только начиналось строительство БелАЭС, заявляло, что оно не соответствует мировым требованиям по безопасности и выступало за закрытие проекта, однако комиссия МАГАТЭ дала свое заключение на этот счет, и отметило, что требования безопасности соблюдены в полном объеме. Латвия и Эстония не были так категоричны, однако нет сомнений, что они тоже откажутся от покупки белорусской электроэнергии. Конечно же, лучше покупать более дорогой ресурс из ЕС.

При этом, Александр Перов, занимающий пост руководителя специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности, рассказал о хитром маневре, который может использовать Минск для того, чтобы переиграть прибалтов в вопросе поставок электроэнергии. Минск может воспользоваться услугами Москвы и осуществлять продажу нужных объемов электроэнергии в Россию, а та, в свою очередь, будет поставлять такие же объемы на экспорт в Балтию, то есть произойдет «подмена электроэнергии».

Осталось договориться между собой, а прибалты могут и не приобретать белорусскую электроэнергию, а пользоваться исключительно российской.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь

Хитрый план Киева. Как Украина с российским углем боролась