Dark Mode Light Mode

Очередные бесплатные услуги для «незаменимых» иностранцев вызвали возмущение

Очередные бесплатные услуги для «незаменимых» иностранцев вызвали возмущение

«Незаменимых специалистов» будут теперь лечить бесплатно. Такое решение принято в правительстве. Хотя, фактически, де-факто это началось намного раньше, а теперь вот решили просто узаконить.

С 1 сентября 2025 года иностранцы смогут бесплатно получать экстренную медицинскую помощь в России. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Оно будет действовать до 1 сентября 2031 года.

Возникает целый ряд вопросов, один из которых — а почему бы этим не заниматься их работодателям? Хотя, такая постановка вопроса имеет право на жизнь лишь в тех странах, где наведён порядок в сфере миграции, и гастарбайтеры едут не просто «в страну», где они могут потом даже бездельничать, а на конкретную работу, в конкретную фирму, и более того — на конкретный срок, на который востребованы их услуги, после чего обязаны вернуться. Да-да, такое бывает — оказывается! Просто не у нас. И в таких странах нормальная практика — это вешать на работодателей расходы по оказанию медицинских услуг своим работникам. А у нас даже непонятно, кому за это счёт выставить!

При это остаётся объективным тот факт, что по статистике ФНС примерно 2/3 мигрантов работают в России нелегально, никаких налогов не платят, а вот государство берёт на себя все обязанности по их социальному обеспечению, тратя на это бюджет вместо других направлений. К чему это приводит написала читательница Telegram-канала депутата Михаила Матвеева:

«Подмосковье. Дочь на сохранении лежала. В четырёхместной палате три азиатки. Шум, гвалт, запах, на своём [языке] по телефону говорят. Взяли палату платную. Для кого сделали ремонт на мои налоги в роддоме? Почему такие неудобства даже на бытовом уровне?Почти все медицинские препараты, которые предназначены для наших рожениц, тратим на них. А на это не рассчитано, и приходится потом своим роженицам говорить, чтобы всё несли с собой».

То есть уж точно нельзя сказать, что у нас уже закрыты все внутренние потребности в бюджетной сфере, и теперь можно растрынкивать деньги на мигрантов, как это делала Европа все последние годы. Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов подчёркивает:

«Если бы качество ОМС-медицины полностью удовлетворяло потребности граждан, никто бы не пошёл дополнительно платить. Но получается, что за ОМС лечимся не мы, а кто-то другой».

Однако на данный момент по-прежнему не удаётся наладить какое-то содержательное общение с теми, кто принимает решение, чтобы хоть немного стало понятнее, почему выбрана столь странная стратегия. При этом даже нельзя сказать, чтобы нам были благодарны страны, откуда едут эти мигранты, что самое интересное! В Средней Азии и Закавказье проводится отнюдь не пророссийская политика. Что вызывает вопросы.