Здравствуйте, на днях президент Армении утвердил закон о намерении страны вступить в Евросоюз. Хоть ЕС официально и не приглашал армян, но если они так решили, значит так и должно быть! Даёшь Европу от Лиссабона до Еревана! Как все эти годы Европа жила без армянского коньяка? Турция подождёт ещё 60 лет в приёмной Евросоюза, но Армению должны взять без очереди! Пусть Евросоюз в современных реалиях это политический и экономический «Титаник», но Никол Пашинян это Джек Воробей!
Пашинян вступает в Евросоюз
Какие только шутки не шутят в интернете по поводу нелогичного с точки зрения географии и экономики желания Армении стать частью ЕС. Но даже в самых бредовых идеях всегда скрывается какой-то смысл. И в этой статье предлагаю разобраться, какая логика скрывается в казалось бы нелогичном решении руководства Армении стать частью Европейского Союза.
Сразу обозначу ошибку, которая мешает усмотреть логику в действиях Армении. На Евросоюз уже давно пора перестать смотреть как на чисто экономический блок, каковым он являлся прежде. Последние годы ЕС превращается в военный блок, а это сразу меняет логику и расклады.
В рамках ЕС ныне действуют такие организации, как например Европейский оборонный фонд (EDF), который финансирует военные технологии. Постоянное структурированное сотрудничество (PESCO) — совместная разработка вооружений и военных проектов. Европейский фонд мира (EPF) — тот самый фонд, который несмотря на своё «мирное» название, профинансировал поставку летального оружия Украине. «Стратегический компас» — принятый в 2022 году документ о создании совместных сил быстрого реагирования. В настоящий момент обсуждается ещё одна инициатива — создать совместный межгосударственный оборонный фонд, который будет закупать и совместно владеть военной техникой за вносы стран-членов ЕС. Как видим акценты в Евросоюзе постепенно смещаются с экономических больше на военные.
Да и куда им ещё деваться после отказа от российского газа и пошлин Трампа. Если заглянуть в историю и рассмотреть аналогичный эпизод, когда США вводили точно такие же пошлины в 30-ых годах прошлого века, это тоже привело тогда к проблемам в европейской экономике и как следствие милитаризации Европы. Чтобы хоть как-то загрузить простаивающие предприятия, европейцы стали производить на них танки и шить военную форму. Вот и сейчас поползли слухи, что компания Porsche может начать выпускать вместо своих автомобилей танки. Этот слух пока не получил подтверждения. Возможно компании Порше проще будет просто перенести производство из Европы в США или Китай, где нет пошлин и дешевле энергия, чем так кардинально перестраивать производство. Однако не все компании уедут. И в любом случае руководству европейских стран надо как-то обеспечить людям рабочие места, которые теперь благодаря пошлинам США и санкциям ЕС достанутся вместо европейцев китайцам и американцам.
Милитаризация — логичный выход в подобных случаях, чтобы загрузить предприятия и обеспечить рабочие места. Ну, как логичный.. в головах европолитиков это выглядит логично, хотя здоровый рассудком человек попробовал бы договориться и наладить отношения с Россией, пока американцы ещё не успели прибрать к рукам российский рынок и освободившееся на нём ниши, откуда ушли европейцы и которые пока не заняли полностью китайцы. Но политики ЕС себе на уме, они идут по пути милитаризации и обострения отношений со всеми, даже со Штатами.
У выбранного ими пути есть ещё один нюанс — военную продукцию нужно куда-то сбывать или как-то использовать, а не просто копить на складах, лишь бы обеспечить людей работой. В прошлом веке немцы не просто делали танки, но и решили сходить на Восток, чтобы с помощью своей военной силы приобрести новые территории и ресурсы, а затем расплатиться с кредиторами. В ином случае военная продукция не принесёт прибыли, а значит её производство будет экономически не выгодным. Автомобиль Порше хотя бы можно было кому-то продать, пока производство было рентабельным. А значит можно было получить прибыль и расплатиться с поставщиками за сырьё, а с рабочими за их труд. Вот и танк тоже нужно кому-то продать, а самим ходить на Восток стало опасно из-за появления у России ядерного оружия. Выходом из сложившейся ситуации стали прокси-конфликты, в которых Запад не принимает участия напрямую, а лишь поставляет оружие, как например в конфликте на Украине. Причём делается это не за бесплатно, а в кредит. Даже США, как выяснилось, ничего бесплатно не поставляли и теперь требуют с Киева внушительный счёт и все их активы.
Тут важно обозначить ещё один нюанс, что эпоха дешёвой энергии в Европе окончилась даже не с введением санкций или взрывом северных потоков, а раньше. Это начало происходить ещё когда был реализован проект «Сила Сибири», который позволил России поставлять газ не только в Европу, но и в Китай. Пока у нас не было выбора, приходилось продавать газ в Европу со скидками, лишь бы купили. А выбирая между разными поставщиками, да ещё и конкурирующими с друг другом, можно было добиться более справедливой цены. Европа уже тогда встала перед угрозой потери своей конкурентоспособности. И было решено устроить против России прокси-конфликт. По задумке Запада Россия должна была проиграть и платить репарации — вполне вероятно, что бесплатными поставками газа, которые Украина транзитом отправляла бы в Европу в качестве оплаты по кредитам, взятым за поставки вооружений. Таким образом даже несмотря на наличие у РФ ядерного оружия, Запад, провернув такую схему, мог бы получить выгоду за поставленное оружие, принудив Россию практически к бесплатным поставкам газа и других ресурсов.
Когда эта схема стала терпеть крах, американцы первыми подсуетились и подсунули Киеву договор «о полезных ископаемых». Если он будет подписан, европейцам ничего не достанется, поэтому они такие и недовольные. Но ведь есть ещё такая страна как Армения, которой тоже можно продавать оружие в кредит, что и начали делать французы. Например они заключили с армянами контракт на поставку самоходок (САУ) Caesar французского производства.
Армения противостоит Азербайджану, который тоже довольно богат нефтью и газом. Конечно не так, как Россия. Да и Армения это не Украина — размеры оружейных контрактов в разы скромнее. Но схема похожая — впаривать армянам военную продукцию, которую пока ещё может производить ЕС в условиях, когда обычная гражданская продукция уже не пользуется спросом. Азербайджан высказывает озабоченность сотрудничеством Пашиняна с французами. Но за Азербайджаном, если что, стоит Турция, поэтому едва ли Пашиняну удастся вернуть Карабах и уж тем более принудить азербайджанцев платить репарации. Но Евросоюз даже в случае поражения Армении мог бы стрясти с армян долги за поставленное оружие. Ведь армяне могут эти деньги просто отработать на рынках и стройках.
Сейчас госдолг Армении относительно невысокий — около 50% ВВП. Так что ещё есть куда набирать долги. Не секрет, что Пашинян это ставленник Запада. Он пришёл к власти на деньги USAID и европейских грантов. Так что он действует в интересах западного ВПК, обеспечивая французские и прочие военные предприятия заказами. В это время простые армяне по привычке воспринимают слово Евросоюз как нечто экономическое, как некий «цветущий сад», каковым он являлся в былые времена. Но теперь это больше военный блок с рушащейся на глазах экономикой мирного времени. Теперь европейцам придётся делать танки и искать дурачков, кому их можно было бы продавать. Всю остальную продукцию у них уже не сильно покупают. Армения конечно не Украина по объему ВВП и населения, но на безрыбье и рак рыба.
Европейский ВПК будет искать, где поживиться и подталкивать своих кандидатов в «чахлый сад» на конфликты. Ведь во время горячих конфликтов оружие раскупается охотнее, в больших объемах, а главное — за любые деньги. В общем стремлению Армении в ЕС не позавидуешь, но Пашиняну надо отрабатывать должок за гранты, которые помогли прийти ему к власти.