...
Dark Mode Light Mode

Отдых ценой в жизнь: 12 стран, где отпуск может омрачить чикунгунья

Отдых ценой в жизнь: 12 стран, где отпуск может омрачить чикунгунья

В разгар летнего сезона 2025 года туристы сталкиваются с новой угрозой, способной превратить долгожданный отпуск в кошмар. Речь идет о лихорадке чикунгунья — опасном вирусном заболевании, которое переносится комарами и вызывает изнурительные боли в суставах, способные сохраняться месяцами. По данным врача и эксперта лаборатории «Гемотест» Ольги Уланкиной, основными переносчиками этой болезни являются азиатские тигровые комары, которые активно размножаются в популярных туристических направлениях .

В список стран, где риск заражения особенно высок, вошли двенадцать государств, расположенных в тропических и субтропических регионах. Среди них Мадагаскар, Шри-Ланка, Бангладеш, Таиланд, Индия, Вьетнам, Малайзия, Мьянма, Конго, Танзания, Колумбия и Венесуэла . Эти направления пользуются популярностью у российских туристов, многие из которых даже не подозревают о существующей опасности.

Для лихорадки чикунгунья характерна сильная и продолжительная боль в суставах, которая может сохраняться неделями, а в хронических случаях — месяцами. Эти боли настолько изнурительны, что человек вынужденно сгибается, испытывая трудности с прямохождением .

Симптомы заболевания обычно проявляются через 3-7 дней после укуса инфицированного комара . К характерным признакам относятся внезапный подъем температуры до 39-40°C, сильная головная боль, мышечные боли, сыпь и особенно выраженные артралгии . Название болезни происходит из языка народа маконде и переводится как «ходить согнувшись, искривившись», что точно отражает основной симптом — болезненные ощущения в суставах, заставляющие пациентов принимать вынужденную позу .

Особую тревогу у медиков вызывает текущая эпидемиологическая обстановка в мире. По данным на август 2025 года, в китайской провинции Гуандун зарегистрировано более 10 тысяч случаев заболевания, причем большинство из них (свыше 7000) сосредоточено в городе Фошань с населением 9 миллионов человек . Это крупнейшая вспышка чикунгуньи в Китае за последние 20 лет . Европейский центр профилактики и контроля заболеваний сообщает о примерно 240 тысячах случаев заболевания в 16 странах мира и 90 летальных исходах с начала 2025 года .

ВОЗ классифицирует чикунгунью как заболевание, вызываемое вирусом CHIKV, который передается человеку преимущественно через укусы комаров видов Aedes aegypti и Aedes albopictus . Эти комары особенно опасны тем, что кусают в дневное время суток (раннее утро и поздний вечер), когда люди менее всего ожидают нападения и реже используют защитные средства .

Диагностика заболевания осложняется тем, что его симптомы схожи с проявлениями лихорадок денге и Зика, которые распространены в тех же регионах . Для точной постановки диагноза используется метод полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой (ОТ-ПЦР), который позволяет выявить РНК вируса в крови в первую неделю болезни.

Специфического лечения против вируса чикунгунья не существует . Терапия направлена на облегчение симптомов и включает покой, прием жидкостей, использование жаропонижающих и обезболивающих средств . ВОЗ рекомендует применять парацетамол вместо нестероидных противовоспалительных средств, особенно в регионах, где распространена лихорадка денге, чтобы снизить риск кровотечений.

В качестве мер предосторожности рекомендуется использование репеллентов, установка сеток на окна, а также применение фумигаторов. Вероятность заражения в самолетах крайне мала, и вирус не передается непосредственно от человека к человеку.

Роспотребнадзор и Минздрав России внимательно следят за развитием ситуации. По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава России Владимира Чуланова, на территории страны на момент августа 2025 года не зарегистрировано ни одного случая лихорадки чикунгунья, но риск завозных случаев сохраняется.

В пунктах пропуска через границу Российской Федерации работает автоматизированная информационная система «Периметр», которая анализирует эпидемические риски и помогает выявлять граждан с признаками инфекционных заболеваний . Эта система была задействована при выявлении первого завозного случая болезни в России — мужчины, который прилетел в Москву из Шри-Ланки, где отдыхал в течение десяти дней.

Эксперты отмечают, что хотя в России currently отсутствует устойчивая передача чикунгуньи, теоретическая возможность локальных вспышек существует, особенно в южных регионах страны . В Краснодарском крае и Крыму уже обнаружены популяции тигровых комаров — потенциальных переносчиков заболевания . Жаркое и дождливое лето 2025 года создало идеальные условия для их размножения.

Профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского Университета Мурад Шахмарданов поясняет: «Тигровые комары уже есть на юге России и они способны переносить вирус, если укусят зараженного человека. Но для эпидемии нужны такие факторы: много инфицированных туристов, высокая численность комаров Aedes, теплая погода. Пока не все условия соблюдены, поэтому ждать эпидемии в России не стоит».

В мире зарегистрированы две вакцины против лихорадки чикунгунья, которые одобрены для использования в группах риска, но они пока не являются широкодоступными . В ноябре 2023 года Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило первую вакцину против этого заболевания для лиц старше 18 лет, подвергающихся повышенному риску заражения.

Для туристов, планирующих поездки в эндемичные регионы, Минздрав России рекомендует соблюдать простые, но эффективные меры профилактики: носить закрытую одежду, использовать репелленты, устанавливать москитные сетки на окна и двери, применять инсектициды в помещениях . При появлении симптомов после возвращения из путешествия необходимо немедленно обратиться к врачу и сообщить о посещенных странах.

Глобальное распространение лихорадки чикунгунья продолжает расширяться. По оценкам международной группы ученых, включая исследователей из Кембриджа и французского Института Пастера, передача вируса произошла уже в 104 странах, охватив 2,8 миллиарда человек . Ежегодно в мире регистрируется около 33,7 миллиона случаев заражения, в основном в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Америки.

Специалисты подчеркивают, что, несмотря на относительно низкую летальность заболевания (около 0,1%), тяжелые и летальные случаи более часты у пожилых людей старше 65 лет и маленьких детей . Кроме того, по подсчетам ученых из Кембриджа, более 20 000 человек ежегодно погибают от этой лихорадки, что значительно превышает официальные данные.

Всемирная организация здравоохранения активизировала усилия по борьбе с распространением вируса, рекомендуя странам усилить меры по контролю за популяциями комаров-переносчиков и информированию туристов о рисках . В условиях роста глобальной мобильности и изменения климата, способствующего расширению ареала комаров Aedes, проблема чикунгуньи приобретает все более глобальный характер, превращаясь из экзотической болезни в реальную угрозу для путешественников по всему миру.