Когда закончится СВО
Эксперты и аналитики по всему миру продолжают строить прогнозы относительно сроков завершения специальной военной операции на Украине. Недавно заслуженный военный летчик России, генерал-майор Владимир Попов заявил, что конфликт может продлиться как минимум до 2027 года. Это заявление основано на глубоком анализе современных вооруженных конфликтов и исторических прецедентов. Подробности этого прогноза и возможные сценарии развития событий — в материале ниже.
Генерал-майор Владимир Попов, чье мнение пользуется авторитетом в военных кругах, подчеркнул, что с самого начала СВО он предполагал, что операция займет не менее трех лет. Он провел параллель с Великой Отечественной войной, которая длилась четыре года, и указал, что современные конфликты имеют свою специфику, но требуют значительных временных затрат. «Как только началась СВО, я говорил, что минимум продлится это три года. Но не забывайте, сколько длилась Великая Отечественная война — четыре года. Судя по опыту последних военных конфликтов, СВО будет идти еще минимум два года», — отметил генерал в беседе с NEWS.ru .
Прогнозы экспертов: от 2025 до 2027 года
Мнение генерала Попова не единственное в ряду экспертных оценок. Так, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев также считает, что конфликт может завершиться в 2027 году, когда российская армия возьмет под контроль Одессу и Николаев. «Если речь идет не только об освобождении Донбасса, Запорожья и Херсонской области, но и о Николаеве с Одессой, то срок действительно может растянуться вплоть до 2027 года», — заявил Перенджиев.
Военный эксперт Валерий Ширяев придерживается более сдержанной позиции, утверждая, что активные боевые действия с высокой вероятностью продлятся как минимум до конца 2026 года, а возможно и дольше. Он подчеркивает, что современная война, насыщенная использованием беспилотников и электронных средств борьбы, требует постоянной адаптации, что мешает с уверенностью прогнозировать точные сроки завершения конфликта.
Несколько иной взгляд предлагает провидец Андрей Гиперборей, который предсказывает, что уже осенью 2025 года украинская армия начнет массово капитулировать. «Я видел, как украинские подразделения идут с поднятыми руками. Это произойдёт после летней кампании», — заявил он. Однако такие прогнозы носят скорее мистический характер и не подкреплены серьезными аналитическими выкладками.
Сценарии The Wall Street Journal: что ждет Украину?
Американское издание The Wall Street Journal представило два возможных варианта завершения конфликта. Оба сценария предполагают, что Киев может отказаться от некоторых территориальных претензий. Согласно первому варианту, Украина сохранит суверенитет, но в уменьшенном виде, получив гарантии безопасности. Издание отмечает, что и Киев, и поддерживающая его Европа, вероятно, де-факто уже готовы смириться с российским контролем над пятой частью Украины.
«Лучшим для Киева сценарием авторы публикации считают отказ Украины от территорий, уже контролируемых Вооруженными силами Российской Федерации».
Второй сценарий предполагает, что Украина лишится и территорий, и суверенитета, оказавшись под влиянием России. В этом случае возможна не только потеря южных и восточных регионов, но и превращение Украины в «российский протекторат», что будет равносильно «капитуляции».
Эти сценарии основаны на гипотетической встрече президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске. Хотя саммит состоялся 15-16 августа 2025 года, его конкретные результаты пока не привели к кардинальным изменениям в ситуации.
Роль международных переговоров
Переговоры между лидерами России и США вызвали широкий резонанс в международных СМИ. Западная пресса оценила встречу как победу Владимира Путина, подчеркивая, что он получил теплый прием и почести от лидера США без каких-либо значимых уступок с своей стороны. The Economist отметил, что саммит превратил Путина из «изгоя Запада в почетного гостя на американской земле».
Дональд Трамп выразил надежду на скорое проведение саммита с участием России, США и Украины. «Не знаю, когда может состояться встреча, относительно скоро. Мы решим этот вопрос так или иначе, но относительно скоро», — сказал он журналистам. Трамп также подчеркнул, что теперь многое зависит от президента Украины Владимира Зеленского.
Однако европейские издания, такие как The Independent, выразили опасения, что Трамп может согласиться с аргументами Путина и потребовать уступок от Зеленского. Это создает дополнительное давление на Киев, который уже сейчас сталкивается с необходимостью принимать сложные решения.
Условия России и позиция Запада
Согласно источникам Reuters, Россия выдвигает ряд условий для урегулирования конфликта. Среди них — отказ от прекращения огня до заключения всеобъемлющего мирного соглашения, вывод украинских войск с территории ДНР и ЛНР, признание суверенитета России над Крымом, а также запрет для Украины на вступление в НАТО. Кроме того, Москва требует официального статуса для русского языка и свободы деятельности Русской православной церкви в Украине .
Эти условия частично подтверждаются и другими западными СМИ. При этом Кремль неоднократно подчеркивал, что все цели специальной военной операции будут достигнуты, включая демилитаризацию и денацификацию Украины .
В то же время в Европе нарастает обеспокоенность возможностью эскалации конфликта. Военный эксперт Александр Зимовский заявил, что ЕС рассматривает 2027 год как возможный срок начала полномасштабной войны с Россией. По его словам, натовские стратеги пришли к выводу, что у России можно выиграть ограниченную войну на ограниченной территории .
Заключение когда закончится война
Прогнозы относительно сроков завершения специальной военной операции на Украине от конца 2025 года до 2027 года. Большинство экспертов сходятся во мнении, что 2025 год станет определяющим для заложения предпосылок к завершению военного этапа конфликта. Однако полноценное окончание СВО, включая восстановление, стабилизацию и международное признание новых реалий, скорее всего, произойдет не ранее 2026–2027 годов.
В любом случае, конфликт на Украине остается важнейшим элементом глобального переустройства мира, в котором Россия занимает все более значимую роль. The Wall Street Journal резюмирует: Украине придется смириться с территориальными потерями в любом из сценариев — будь то сохранение суверенитета или переход под полное влияние Москвы.