Now Reading
Бах не ожидал, что Путин пойдёт до конца

Бах не ожидал, что Путин пойдёт до конца

Была когда-то шутка в СССР: что у нас, мол, если чего-то нельзя, то уж нельзя, но если чего можно, то это не просто можно, а обязательно.

Вот и Международный олимпийский комитет вместе с WADA стали вести себя так же: если кому-то нельзя выступать в их формате и на их состязаниях, то уж нельзя. Но зато если кому-то можно, то уже ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ становится выступать ТОЛЬКО на этих турнирах, и больше нельзя вообще нигде!

Томас Бах и ВАДА скоро запретят во дворе мяч гонять, и всё потому, что дворовая ВАДА не прошла какую-нибудь там «аттестацию». Короче, ребята пытаются довести ситуацию до абсурда, пытаясь запретить то, на что у них нет вообще никаких полномочий. А иначе грозят санкциями.

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька сказал, что они намерены ввести карательные меры против тех стран, которые примут участие в Играх дружбы. Он ясно намекнул, что будут введены жёсткие меры против всех, кто решится участвовать в соревнованиях.

Основным аргументом, на который ссылался генеральный директор WADA Оливье Ниггли, является то обстоятельство, что у Российской Антидопинговой агентству (РУСАДА) отсутствует статус соответствия. По его мнению, это лишает Россию права проводить Всемирные игры дружбы. Однако, Витольд Банька не исключает возможности участия РУСАДА в соревнованиях, при условии выполнения определенных требований и обязательств агентства.

По их словам, якобы, отсутствие строгой проверки антидопинговых мероприятий на Играх дружбы может нанести непоправимый ущерб честной игре и доверию спортсменов и болельщиков.

«По поводу так называемых Игр дружбы, мы выражаем озабоченность с точки зрения антидопинга. Это событие, которое собирается организовать страна с несоответствующим кодексу НАДО (национальным антидопинговым агентством), у нас нет информации по поводу того, как там будет организован антидопинг, РУСАДА не соответствует кодексу.

Целостность соревнований подвергается риску. Возможное участие в этом мероприятии подписантов может повлечь за собой последствия. В антидопинговом кодексе четко прописано, что крупные соревнования не могут быть организованы в стране, где НАДО не соответствует кодексу», — заявил Банька на пресс-конференции после совета учредителей WADA в Монреале.

«У нас нет никакой информации или контактов с российской стороной, мы не знаем, как будет организован процесс антидопинга и процесс приглашения атлетов», — добавил Банька.

Игры дружбы должны пройти с 15 по 29 сентября 2024 года в Москве и Екатеринбурге. Призовой фонд соревнований должен составить 4,6 миллиарда рублей.

Заметим, что Россия и Белоруссия за все эти фокусы сняли с «кошта» указанные организации: не стали платить обязательные взносы во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) за 2023 год, сообщается на сайте организации.

13 ноября была опубликована новость о взносах различных стран в бюджет ВАДА. Однако, помимо России и Белоруссии, на данный момент не поступили взносы от Грузии, Исландии и Монако. Это вызывает определенное беспокойство, так как остальные страны уже совершили свои платежи полностью или частично.

Страны, которые внесли свои обязательные платежи, включают Канаду, Канада внесла 1,709 млн долларов, США — 3,419 млн долларов, Японию — 1,502 млн долларов, а также Францию, Германию, Италию и Великобританию.

На кого ВАДА работает, сразу становится очевидно из их взносов: они предпочитают расшаркиваться перед теми, кто вносит больше всего денег, и безоговорочно исполнять любые политические заказы. В конечном счете, кажется, что интересы и цели ВАДА в значительной степени определяются финансовой поддержкой от больших спортивных организаций и компаний. Это вызывает вопросы о независимости и нейтралитете Всемирного антидопингового агентства, особенно, если такая зависимость может подорвать доверие к их решениям и действиям.

А тем временем в России активно обсуждают другой «бунт» – наших дорогих актёров, певцов ртом и прочих «незаменимых специалистов», которых уже 2 года как в стране нет, и почему-то ничего без них не изменилось…

Владимир Владимирович Путин тоже затронул тему актеров, критиковавших действия России, и сказал, что у них есть право иметь свою точку зрения, но мнение народа объективный фактор, от которого никуда не деться.

«Вы знаете, кто-то что-то сказал. Голова — это ведь не только инструмент, чтобы говорить, он и чтобы думать перед тем, как что-то скажешь. Это первое. Но есть и второе. Многие люди взрослые, грамотные, знающие, талантливые. Конечно, они занимаются своим делом… Но я допускаю, что люди не следили, не понимали, что происходит», — сказал Путин, выступая на Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

Есть еще одно обстоятельство, которое безусловно всем нужно учитывать, это настроение в обществе и мнение народа страны, которую мы считаем своей родиной или не считаем. И это такой объективный фактор, от которого никому никуда не деться», — сказал Путин.

А вот это уже приятно. А то у нас почему-то нередко бывает так, что пытаются обойти мнение народа, и какой-нибудь чиновник или продюсер норовит организовать концерт любимого «релоканта» поперёк любых общественных настроений. Хорошо, что президента наконец-то прямо указал на то, что мнение народа надо учитывать. У нас чиновникам свойственно слышать и принимать сигналы сверху. Авось, дойдёт наконец-то, что им внятно сказано, как делать надо, и что могут быть последствия для личной карьеры в том числе, если указания сверху игнорировать.