Now Reading
Новая провокация британцев в Черном море — не исключена

Новая провокация британцев в Черном море — не исключена

После утреннего инцидента в Черном море с британским эсминцем Defender атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании в Москве был вызван в Министерство обороны России.

Британцы хотели посмотреть на реакцию России и довели дело практически до применения оружия, но больше не будут пытаться, подчеркнул в комментарии «Народным новостям» политолог Ростислав Ищенко.

Новая провокация британцев в Черном море — не исключена

Как ранее сообщали «Народные новости», Черноморский флот совместно с пограничниками пресек нарушение российской границы британским эсминцем Defender в районе мыса Фиолент в Крыму. Корабль пересек российскую границу и вошел в наши территориальные воды на три километра. По «Дефендеру» был открыт предупредительный огонь, а самолет Су-24М совершил предупредительный бомбовый налет.

Политолог Ростислав Ищенко, комментируя ситуацию, отметил, что это не первый подобный инцидент, но они случались и раньше с американскими кораблями.

«Это не первый инцидент. Еще в советское время подобные инциденты часто происходили с американскими кораблями, которые также пытались проникнуть в наши воды, утверждая, что они якобы пользуются международным правом свободного прохода через территориальные воды. Такое положение есть, но оно неприменимо к Крыму и к этому случаю тоже. Я помню, в советское время был случай, когда американцев буквально вытолкнул из наших территориальных вод советский корабль, не давая им пройти», — сказал Ищенко.

Действительно, в 1988 году, во времена холодной войны, произошло столкновение кораблей ВМС США и СССР. 12 февраля американцы нарушили территориальные воды СССР в Черном море между Ялтой и Форосом. Они не отреагировали на требование советской стороны изменить курс и покинуть советские территориальные воды, и нашим кораблям пришлось прибегнуть к решительным действиям.

Сообщалось, что в ходе операции по вытеснению против кораблей американского флота был применен так называемый «всплеск». Два советских военных корабля, СКР «Безветрие» и СКР-6, буквально выдавили из советских территориальных вод два американских военных корабля: ракетный крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон».

Теперь то же самое попытался сделать британский эсминец». Формат провокации тот же самый. Я не думаю, что в следующий раз они попытают счастья, потому что могут получить не предупредительный выстрел, как сегодня, а прямое попадание в эсминец. Их цель — посмотреть, как отреагирует РФ, будет ли приказ применить силу против их корабля. Они довели дело практически до применения оружия. Я не думаю, что они попытаются сделать это снова. Но, в конце концов, они британцы, они могут сделать что-то еще», — считает Ищенко.

Политолог не исключает, что подобные провокации со стороны Великобритании могут повториться. Все зависит от того, какие цели ставит перед собой Лондон.

«Вопрос в том, чего они хотели добиться этой провокацией? Если просто узнать, что будет ответ, то они его получили. Если они хотели организовать вооруженную провокацию, с помощью которой можно было бы еще больше нагнетать напряженность, то в следующий раз они сделают то же самое, но с большей наглостью.

Если они хотят резкого роста напряженности, вплоть до грани военного столкновения, то они снова пошлют корабль, либо чтобы получить залп по кораблю, либо чтобы иметь возможность кричать, что на них нападают. Ведь одного корабля им не жалко», — заключил Ищенко.