Now Reading
Карабах добивает экономику Турции

Карабах добивает экономику Турции

Выступая 31 октября перед своими сторонниками Р. Эрдоган произнес примечательную фразу – «Наш ответ тем, кто пытается осаждать нашу страну в экономической сфере, – это новая война за экономическое освобождение». Пафос сказанных слов против неизвестных злоумышленников расшифровывается просто.

Экономика Турции, неуверенно чувствующая себя с начала года, пошла резко вниз. На сегодняшний день национальная валюта потеряла почти 40% по сравнению с январем (причем на дно она уверено легла именно в последний месяц). Ушли в минус международные валютные резервы (на 16, 5 млрд. долларов). За это же время чистый отток капитала составил 4,5 млрд. долларов – то есть, идет бегство капитала несмотря на резко дешевеющие активы турецких компаний. Их никто не покупает. Основной экономический спонсор Турции – Европейский Союз, однако Р. Эрдоган наговорил много неприятного в его сторону вообще, и в сторону Франции в частности. Но дело, конечно, не в словах. Турция становится токсичной для иностранного капитала.

Явно неслучайно рост экономических проблем совпал с войной в Карабахе, правда, пока не ясно, то ли воинственной риторикой и сводками с мест конфликта правительство Турции отвлекает собственный народ от роста проблем, то ли поддержка одной из сторон в Карабахе вытягивает из страны последнее.

В любом случае очевидно, что широкая военно-политическая экспансия Р. Эрдогана подходит к концу.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь

США «забегали»: в эфир слили важную информацию по Украине