Now Reading
США хочет получить доступ в Арктику. Байден будет просить Путина, чтобы американцев пустили туда

США хочет получить доступ в Арктику. Байден будет просить Путина, чтобы американцев пустили туда

Одним из вопросов, которые собираются обсуждать на встрече Путин и Байден, будет Арктика. Причем это инициатива американской стороны. Подоплека такого интереса США состоит в том, что Россия много лет назад выдавила ее из Арктики.

Если не Екатерина, которая продала Аляску, то сегодня США вообще бы не имели никакого отношения к Арктике, но получилось, так как получилось.

США на протяжении длительного времени вообще не обращали никакого внимания на северные широты, если не считать золотоносные месторождения на Аляске.

Американцы крутили пальцем у виска, когда видели сколько средств тратит СССР, а потом и Россия на освоение Арктики. Но отношение стало меняться после того, как в Арктике были обнаружены огромные запасы нефти, газа, других полезных ископаемых, а Северный морской путь обещает стать едва ли не главной мировой транспортной артерией.

США пытались хитростью и коварством залезть в Арктику, когда в прошлого века пытались склонить руководство СССР и России объявить большую часть Северного Ледовитого океана международными водами. И ведь у них это тогда почти получилось, но руководство России не позволило этого сделать и доказала законность притязаний на эти территории.

Сегодня Россия не только наращивает свой ледокольный флот, но и серьезно обустраивается в Арктике. И никого туда пускать не намерена и, тем более, это касается американцев, которые сейчас всеми правдами и неправдами пытаются влезть в Арктику.

Для этого они специально накануне встречи президентов в Женеве затеяли военные учения в Скандинавии с провокационным названием «Арктический вызов». Тут даже гадать не надо кому брошен вызов – конечно, России.

Тем самым, США как бы дают понять, что готовы влезть в Арктику не с одного, так с другого бока.

И сделано это специально перед встречей Байдена и Путина – американский президент всерьез вознамерился обсуждать участие США в освоении Арктики. Проще говоря, Америка хочет, чтобы Россия разрешила ей присутствовать в северных широтах.

Уж очень американцам хочется участвовать в контроле транспортных потоков по СМП. Тут США будут говорить о международном сотрудничестве, о том, как сложно одной стране осуществлять такой контроль, а доблестный американский флот, якобы, окажет полное содействие.

Но на самом деле американцам надо просто влезть в Арктику и остаться там – выгнать их потом будет просто невозможно.

Но России нет никакого резона пускать туда США. Более того, необходимости разговаривать с американцами о сотрудничестве в северных широтах вообще нет никакой необходимости – Россия давно уже всем показала, что может отлично справиться сама, для этого у нее есть все необходимое.