Now Reading
В Литве заявили: ЕС должен компенсировать финасовые потери, понесенные из-за антибелорусской политики

В Литве заявили: ЕС должен компенсировать финасовые потери, понесенные из-за антибелорусской политики

Когда в августе прошлого года в Литве, после проведения в Белоруссии президентских выборов, решили начать свой «крестовый поход» против этой страны, похоже, никто не ожидал, что вся эта затея может вылиться в серьезные экономические потери.

Наверное, литовское руководство представляло себе свою антибелорусскую политику в виде такой модной тусовки стран Прибалтики, Польши, Украины, ну и примкнувшего к ним всего остального Евросоюза. Что будет весело, хайпово, а сама Литва наберет на Западе имиджевых и политических очков.

Но получилось, как получилось: «гладко было на бумаге, но забыли про овраги». Экономические потери для Литвы оказались весьма значительными, и не только от потери белорусского транзита, но и от возникших проблем грузового автомобильного транспорта, потери рынков сбыта на востоке, подорожавшей электроэнергии и прочее.

Вот и додумались в этой стране поднять вопрос о том, что бы Евросоюз компенсировал финансовые потери от проводимой ими антибелорусской и антироссийской политики. Действительно, кто-то ведь должен платить за ту глупость, что мы видели в последнее время. Ну не сама же Прибалтика! Она и так без денег живет…

Об этом в ходе пресс-конференции заявил директор литовского Фонда содействия по защите граждан Стасис Каушинис:

Мне хотелось бы обратиться к ЕС, что бы там подумали, как бы помочь странам, которые стали лидерами поддержки независимости Белоруссии, в первую очередь Литве и Латвии, которые уже потеряли грузы и имеют большой экономический ущерб.Также идёт нарастание психологического прессинга в отношении прибалтийских стран. Мы видели, заседание в Кремле, когда на политическом уровне в России объявляется, что эти страны в будущем разными способами станут политическими или экономическими жертвами

Ну и более конкретно:

Было бы хорошо, если бы Еврокомиссия и Европарламент начали дискуссию, как через территорию наших стран перенаправить грузы и компенсировать потери, найти экономические фонды, чтобы эти страны не ухудшали свое экономическое положение. Потому что популярность литовского Сейма и правительства падает. Создаётся впечатления, что борьба за демократию является наивной и даже ущербной. Ущербной для тех стран, правительств и политиков, которые этим занимаются

То есть Каушнис беспокоится, что вся эта антибелорусская и антироссийская деятельность Литвы со стороны смотрится как «наивная и ущербная». И что бы она так не смотрелась, ЕС должен дать Литве денег. Как вам такая логика? А вы говорите, что в Прибалтике медленно думают…

В общем, все потери, полученные в результате допущенных просчетов, непрофессионализма и недальновидности литовского руководства там хотят компенсировать за счет кассы Евросоюза. Типа:»Мы же не за себя, мы за всех пострадали, о Европе и Западе думали, бежали впереди паровозного дыма…».

Но думается, что в ЕС этот призыв проигнорируют. Все же должно руководство Литвы нести хоть какую-то ответственность за свои действия, несогласованные, при этом, с самим ЕС.

Результат для этой прибалтийской страны: «лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза…». Платить за то, что наворочали в последнее время, надо.