Now Reading
Красная линия для Джонсона: как Россия за «пиратскую выходку» Британию накажет

Красная линия для Джонсона: как Россия за «пиратскую выходку» Британию накажет

Россия провела красные линии для Великобритании. Масштабные учения в Средиземном море еще раз продемонстрируют британцам мощь российского флота и послужат предостережением от новых провокаций. Будет ли Москва «мстить» Лондону за недавний инцидент у Крыма — на этот вопрос ответил капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин и военный обозреватель Виктор Баранец.

Россия начала крупные военно-морские маневры в Средиземном море: в них принимают участие пять кораблей (в том числе флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва»), две подводные лодки и авиация — противолодочные самолеты, дальние бомбардировщики и два истребителя МиГ-31К (носители гиперзвуковых ракет «Кинжал»).

Эти совместные маневры ВМФ и ВВС России проходят в районе, где в данный момент находится британский авианосец HMS Queen Elizabeth. Готовит ли Россия средиземноморский ответ на недавнюю провокацию Великобритании вблизи Крыма? Своими мыслями по этому поводу поделился капитан 1 ранга запаса, ветеран-черноморец Василий Дандыкин.

Прежде всего, он напомнил, что маневры обеих стран в Средиземном море давно спланированы и проходят в нейтральных водах.

«Англичане стремятся показать мощь своего флота и собрали группировку — наскребли по сусекам. Это авианосец Queen Elizabeth, эсминец Defender, который ходил в Черное море и натворил там бед, и фрегаты, — отметил капитан первого ранга. — И мы проводим свои собственные учения. В каком-то смысле это и ответ, и показатель военно-морской мощи России».

В маневрах принимают участие в основном корабли Черноморского флота, которые сейчас находятся в составе оперативного соединения флота в Средиземном море, базирующегося в сирийском порту Тартус. Поддержку оказывают и ВВС, в том числе два МиГ-31К — уникальные, серьезные машины с ракетами, не имеющими аналогов в мире.

То есть Россия проводит учения и демонстрирует свою мощь, как и британцы.

По словам Василия Дандыкина, российские военные не будут совершать никаких преднамеренных действий и атак против британского флота в Средиземном море. Собеседник издания уверен, что в ходе недавнего инцидента в районе Крыма были расставлены все точки над «i».

«Думаю, британцев убедили, что с российским флотом нужно считаться и что границы России (даже если они их не признают) нарушать нельзя: это закончится плачевно», — отметил собеседник издания.

Василий Дандыкин убежден, что действия Черноморского флота и береговой охраны ФСБ, а также учения в Средиземном море стали серьезным сигналом для Великобритании и призывом больше не шутить.

«Лондону необходимо правильно оценить ситуацию и принять во внимание, что Крым является частью России, и Россия не позволит никому усомниться в этом, даже флоту Ее Величества — при всем уважении к его славным делам в прошлом», — подчеркнул Василий Дандыкин.

Недавний инцидент в Черном море, считает капитан первого ранга, стал позорной страницей в истории британского флота.

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец также сомневается, что Россия совершит «акт возмездия» в Средиземном море за провокационный маневр британского эсминца у Крымского полуострова.

«Мы уже предупредили (британцев — ред.). Я не думаю, что мы будем мстить за эту пиратскую выходку в Средиземном море», — заметил Виктор Баранец.

Отставной полковник отметил, что после инцидента в Черном море Министерство обороны России дало понять: методы предупреждения иностранных судов, нарушающих российскую границу, изменятся. Планируется отказаться от опасных авиабомб и заменить их неуправляемыми ракетами.

«Принято решение, что теперь мы будем бить неуправляемыми ракетами. Они оставляют хороший шлейф дыма перед носом корабля, очень эффектно взрываются на поверхности воды, их невозможно не заметить», — пояснил собеседник.

Баранец подчеркнул: если красноречивые сигналы предупреждения не подействуют на противника, будут приняты более радикальные меры.

«Мы предупредим три раза по-человечески, по радио. И если корабль не изменит курс, мы применим второе средство — неуправляемые ракеты по курсу военного корабля. Но если и это не поможет, откроем огонь на поражение, будем топить», — резко прокомментировал Виктор Баранец.

По словам полковника в отставке, британцы уже видели те самые красные линии, о которых сейчас говорят. Виктор Баранец отмечает: если Королевский флот нарушит эти линии, то его корабли «превратятся в большие братские могилы на дне Черного моря».

«А если они придут к нам в Средиземное море (в район, где сейчас проходят российские учения — прим. ред.) — ну? И там Борису Джонсону придется выступать на массовых похоронах своих наглых моряков», — предупредил отставной полковник. — Самое неприятное и самое отвратительное, что разрешение на вползание в российские воды и нарушение границ (речь идет об эсминце Defender в Черном море — прим. ред.) дал премьер-министр Великобритании.

Виктор Баранец убежден, что недавний инцидент у Крымского полуострова имеет политическую подоплеку и объясняется ревнивыми обидами британского лидера. По его словам, Лондон был шокирован результатами женевского саммита президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Стороны договорились о сотрудничестве в решении глобальных проблем, при этом Британия не была приглашена к разговору.

«И Британия ревнует, — заметил отставной полковник. — Они видят, что отношения между Россией и США налаживаются, решили их испортить и напомнить о себе, чтобы Лондон был включен в переговоры между Вашингтоном и Москвой. Что ж, ну, дуля им большая.

Виктор Баранец считает, что единственное соглашение с Великобританией, на которое может пойти Россия, — это соглашение о том, чтобы не иметь ядерных бомб на территории Соединенного Королевства.

«Если будет такое соглашение, мы его подпишем, чтобы эта красная собака не слишком виляла хвостом и не открывала на нас рот», — жестко резюмировал отставной полковник.