Now Reading
Румен Петков: «Россия должна быть стратегическим партнером Болгарии»

Румен Петков: «Россия должна быть стратегическим партнером Болгарии»

Игорь Алексеев, журналист

Интервью с председателем политической партии "Альтернатива Болгарского Возрождения" Руменом Петковым.

– Какое место занимает Болгария на политической карте мира в настоящее время?
– К сожалению, Болгария перестала бы государством-лидером Европы и в области энергетической безопасности, и как гарант мирных процессов и культурно-исторического развития региона. Сегодня она, увы, не может даже защитить свою историю, связанную с Северной Македонией, перед европейскими партнерами. Могу привести простой, но достаточно показательный пример, Болгария уже более 12 лет тормозит реализацию двух стратегических энергетических проектов, весьма важных и для Европы,  это строительство атомной электростанции "Белене" и газопровода "Балканский поток", который является продолжением "Турецкого потока". А мы уже сейчас платим за газ больше, чем если бы поддержали и реализовали проект прямых поставок  газа из России. Эти факты доказывают, что Болгария из лидера превратилась в обслуживающее чужие интересы государство. Тормозя стратегические проекты,  мы платим своеобразную таксу-спокойствие США, причем в весьма солидных размерах. 
Можно отметить, что в Болгарию приезжают слабо подготовленные сотрудники Государственного департамента США, которые дают властям страны советы по вопросам, в которых ничего не понимают. Они держатся высокомерно и цинично, фактически вмешиваясь в наши внутренние дела. Решение о возобновлении проекта "Белене" принял болгарский парламент, а они заявляют, что проект устарел, опасен и не нужен Болгарии. Действуют с легкостью вандала. Для нас первостепенную важность имеют гарантии поставок газа, а они цинично заявляют, что "Турецкий поток" для них неприемлем, хотя при этом калифорнийская компания поставляет для этого газопровода два компрессора стоимостью 250 млн. евро. 
США постоянно используют двойные стандарты в энергетике, на территории Болгарии работают две тепловые электростанции "Марица-1" и "Марица-3", которыми они управляют. Эти станции продают электроэнергию по цене в два раза выше, чем государственная ТЭЦ "Марица-2". У меня складывается впечатление, что они смотрят на нас, как на вассалов и ведут с нашей территории борьбу с Россией, при содействии правительства Бойко Борисова. 
В их пользу мы строим и газопровод Греция-Болгария-Сербия, который нам экономически не выгоден, его мощности зарезервированы едва на половину, но он интересен США. Можно сделать справедливый вывод, что США не интересуют интересы болгарских граждан, они борются за собственное благополучие и решают свои геополитические задачи, а правительство не способно им противостоять и обеспечить защиту национальных интересов. Европа, к слову, тоже занимает позицию слуги заокеанского господина.

– В связи с последними заявлениями премьер-министра Болгарии о планах строительства нового американского реактора на АЭС "Козлодуй", что можно сказать о перспективах проекта АЭС "Белене" и газопровода, продолжающего "Турецкий поток"?
– Если мы хотим гарантированную  энергобезопасность, то проект "Белене" абсолютно необходим. Если мы хотим быть корректными по отношению к своим гражданам и странам-партнерам, прежде всего Сербии и Венгрии, то мы должны достроить "Турецкий поток", работы по которому ведутся с большим опозданием. Мой прогноз, что к объявленной дате, к началу 2021 года, он так и не будет введен в строй. 
Социально-экономические интересы заставляют государство построить "Белене" и газопереносную сеть, это вопрос энергетической безопасности не только Болгарии, но и Европы. Но мы видим необъяснимый страх Борисова перед США и стремление им угодить. Борисов полагает, что США его защитят, но это вряд ли, позднее он это поймет сам. 
Это политика Борисова, который в вопросах, входящих в сферу интересов США занимает позицию слуги, стараясь купить индульгенцию на будущее. Но, полагаю, ему все равно придется объяснить и появление фотографий из его спальни, на которых видно где хранятся крупные суммы в евро и золотые слитки, и грубые, на грани нецензурной лексики, высказывания в адрес европейских лидеров, болгарского президента и председателя парламента. Он должен будет ответить, как и почему были заплачены миллиарды левов за строительство новых самолетов F-16 на заводе, который еще не готов, и, возможно, еще дополнительные миллиарды на дополнительные восемь самолетов, о приобретении которых сейчас начали активно говорить.

"Тот самый колорад": Александр Маршал объяснил Украине и Западу, почему не стоит связываться с Россией

– Однако в последних публикациях болгарских СМИ утверждается, что Борисов, занимаясь строительством "Балканского потока" стремится угодить России, а отнюдь не США?
– Борисов опорочил строительство "Балканского потока", правило государственного заказа предусматривало строительств газопровода за счет инвестиции компании-строителя, то есть в кредит, который должен выплачиваться в течение 10 лет за счет транзитной таксы, однако компания "Булгартрансгаз" взяла кредит на 400 млн. евро, чтобы заплатить компании за строительство газопровода уже сейчас, еще до ввода объекта в эксплуатацию. Этими действиями Борисов вызвал вокруг строительства газопровода новый скандал, как на это отреагирует Еврокомиссия пока не знаю, но она подобные действия может признать недопустимыми. Убежден, что в их основе лежит коррупционный интерес, причем очень серьезный. Хотя и надеюсь, что мои предположения будут опровергнуты, а реализации проекта ничего не помешает.

– Ваше мнение о развитии отношений Болгария – НАТО, о планах развития морского координационного центра НАТО в Варне?
– С моей точки зрения проект морского координационного центра НАТО в Варне абсолютно излишен. Еще в 2006 году в Бургасе был построен центр наблюдения для европейской пограничной полиции, возможности которого позволяют идентифицировать каждое судно, которое находится в акватории Черного моря. Именно поэтому центр в Варне не нужен. Непонятно против кого он должен быть направлен, от каких угроз должен защищать. Членство Болгарии в НАТО не подлежит сомнению, но Болгария должна играть роль гаранта спокойствия в Черном море, а не быть фактором дополнительного напряжения.

– Как вы оцениваете реальные отношения между Болгарией и Россией?
– Отношения между нашими странами плохие. Ответственность за это лежит на министре иностранных дел и премьер-министре. Россия для нас это не только история, не только 100 тысяч погибших в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг.  Россия это и кровь, и славянство, и православие. Одновременно Россия и будущее, в том числе будущее в энергетической сфере, будущий и очень большой рынок, который мы в 1992-1993 году покинули. Не знаю почему, но мы не хотим замечать инвестиций и наращивание торговых оборотов с Россией, которые обеспечивают страны-лидеры ЕС, в частности Германия. А нам давно было бы пора ударить по столу и сказать, что санкции против России вредны прежде всего Европе и России, а не наоборот, но мы, к сожалению, молчим и страдаем.

Полковник Владимир Квачков откровенно об армяно-азербайджанском конфликте, нужно ли России вмешиваться в данный конфликт.

– А как в связи с этим можно прокомментировать серию шпионских скандалов?
– Серьезный шпионский скандал был инициирован Софией, у меня в этом никакого сомнения нет. Мы выгнали из страны сотрудников Торгового представительства России, которые ответственно выполняли свою работу, в пользу их виновности не было приведено ни одного аргумента. По предыдущим скандалам, тоже доказательств не приводилось. Провоцируя эти скандалы, Борисов кланяется американским партнерам, заявляя о своей преданности. Делает он это в ущерб отношениям с Россией.  В связи со скандалами серьезные сомнения вызывает работа Государственного агентства национальной безопасности, которое и сегодня позволяет себе вести наблюдение за передвижениями машин российских дипломатов высокого ранга. Скандал с дипломатами яркое выражение контрразведывательных "успехов" Болгарии. Еще 12 лет назад я выступал против создания Агентства, сегодня доказательства моей правоты видны особенной отчетливо.

– За российскими дипломатами высокого ранга наблюдают контрразведчики?
– Буду рад, если они меня опровергнут. Кроме того, сотрудники агентства вызывают на беседы руководителей библиотек и интересуются, какой интерес проявляют граждане к русской литературе, с какой целью они создают кабинеты русского языка и проводят обучение русскому языку. Это грозные симптомы прошлого века. Повторюсь, буду рад, если мои утверждения будут опровергнуты.

– А обвинение в шпионаже движения "Русофилы"?
– Обвинять человека за его политические убеждения глупо,  это напоминает тридцатые годы прошлого века. Подобного сегодня практически нигде нет. Бить по людям, которые публично демонстрируют свое хорошее отношение к России это плохой знак. Вандальское поведение прокуратуры получило ответную реакцию в виде публичных акций протеста, подобные преследования за убеждения ее дискредитируют.

– Что ждет болгаро-российские отношения?
– Отношения с Россией необходимо развивать, это общественная необходимость. Совместные мероприятия и контакты только подчеркивают теплоту общения между нашими народами. Некоторые этого не хотят видеть, но они данность в наших отношениях. Про себя лично могу сказать, что я пристрастен в российском вопросе, потому что родился в районе Мертвой долины, где похоронены 20 тыс. русских солдат, которые освобождали Болгарию от рабства. Но сейчас, чтобы ситуация улучшилась, в Болгарии должен смениться режим. При этом европейские перспективы нашей страны сомнению не подлежат.

– Вернемся к вопросу о том, что происходит в Болгарии, почему существует противостояние президента и премьера, продолжаются антиправительственные протесты, звучат требования отставки главного прокурора, не стихают скандалы в парламенте?

– Мы вошли в непрерывный цикл скандалов, которые повторяются один за другим. Мы уже три года говорим о необходимости диалога между ветвями власти. Но когда прокуратура увидела фотографии шкафчика с миллионом евро в спальне премьер-министра, она не организовала немедленной проверки. Это показывает, что коррупция главы правительства ее не интересует, что он не досягаем. Борисов сейчас «заразен», кто с ним общается, тот легитимирует коррупцию в Болгарии. А ежедневные скандалы ведут к дискредитации государственности. Именно поэтому мы, политическая партия АБВ, также настаиваем на отставке правительства и отставке главного прокурора. Внеочередные выборы дадут определенные гарантии проведения честного голосования, уменьшат возможность покупки голосов избирателей, что практикует партия Борисова. Кроме того, ГЕРБ продолжает саботировать возможность голосования при помощи специализированных машин, хотя решение о  по этому поводу было принято парламентом еще в 2016 году.  Нам необходимо всеобъемлющее изменение атмосферы в стране, радикальное изменение уровня отношений между органами власти и их отношения к гражданам.

Парламент Турции рассмотрит вопрос отправки военных в Азербайджан

– Этого ли ждете от выборов?
– За это мы боремся, но очень важно, кто будет организовывать выборы. Если выборы обеспечит Борисов, то не хочу, чтобы не казаться глупым в глазах людей, быть оптимистом.

– Чего хочет добиться партия АБВ?
– Если следить за публикациями в серьезных болгарских СМИ, то нашу партию в них практически не заметно. Это сознательная политика центральных газет, которая стала явно заметной после наших заявлений о том, что Россия должна быть стратегическим партнером Болгарии. Нас не допускают к большой трибуне, но наши люди на местах – это богатый ресурс, нас слышат в стране, которая находится на 111 месте по степени свободы СМИ. Болгария нуждается в серьезной левой альтернативе, поэтому мы готовы и к самостоятельному участию в выборах, и к работе в составе коалиции.

– Вы доверяете социологическим исследованиям?
– Очевидно, что часть социологических агентств обслуживает определенные политические силы. Они не имеют потенциала для независимой работы и объявляют тот результат, которые от них хотят услышать.

– Что ждет ГЕРБ и БСП после выборов?
– Финиш партии ГЕРБ это вопрос времени, но и в оппозиции существуют проблемы. БСП, ведущая оппозиционная партия, не берет на себя инициативу принятия  стратегически важных для Болгарии решений, в том числе, по строительству АЭС "Белене", газопровода "Балканский поток", проекта который обеспечил бы прямые поставки российского газа на территорию Болгарии, ради его более низкой цены и гарантий поставок. Меня молчание БСП по этим вопросам удивляет. Не может партия, которая обеспечивала и боролась за энергобезопасность Болгарии, не затрагивать этой темы на своем конгрессе.

– Вы пессимист или оптимист?
– Я реалист, человек, который никогда не продавал и не предавал национальные интересы, в том числе, всегда выступал за ответственную и разностороннюю внешнюю политику, которой без качественных отношений с Россией быть не может.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь