Now Reading
Что может предпринять РФ, если военно-морские базы на Украине будут построены

Что может предпринять РФ, если военно-морские базы на Украине будут построены

Как известно, президент Украины Владимир Зеленский выступил в Верховной Раде с пламенной речью. В ней он упомянул и о строительстве на юге страны 2-х военно-морских баз (ВМБ), одна из которых должна быть построена почти под боком у российского Крыма в Скадовске.

Конечно, речь Главы беднеющей на глазах страны можно воспринимать с большой долей иронии. Ведь у Украины сегодня нет денег практически ни на что.

Есть, правда, вариант, больше похожий на лайфхак для украинских военных: построить банальную причальную стенку, которая обошлась бы дырявому бюджету Украины в тысячи раз дешевле.

Т.к. или иначе, давайте все таки напряжем наше воображение и гипотетически представим, что эти базы были таки построены. На какие шаги в этом случае может пойти РФ?

Во-первых, российским военным придется постоянно оценивать степень опасности украинских ВМБ. Если она будет невысокой (а это самый верный вариант, ведь у Киева и военных кораблей-то практически нет), то нам останется только отслеживать работу этих импровизированных причалов.

Во-вторых, если опасность для безопасности России возрастет, то чтобы нейтрализовать ее, Кремль может начать шантажировать Киев признанием независимого статуса Донбасса либо присоединением его к своей территории.

В-третьих, Киеву могут дать какие-нибудь послабления на экономическом направлении, чтобы тот «не чудил» и вел себя в рамках приличия.

В-четвертых, у нас всегда найдутся горячие головы, которые будут ратовать за радикальный вариант решения вопроса: нанесение точечного удара по ВМБ.

На наш взгляд это не самый лучший вариант и прибегать к нему совсем не стоит: поднимется страшный визг на Западе о том, что большая и агрессивная Россия напрямую вмешивается в дела независимого государства, напав на слабую страну.

Михеев: узнавшая правду о Запорожской АЭС делегация МАГАТЭ попадет в сложную ситуацию

Так или иначе, но все споры между странами лучше решать мирным путем. Война – это всегда плохо.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь