Now Reading
Саудовская Аравия может вновь начать сбивать цену на нефть

Саудовская Аравия может вновь начать сбивать цену на нефть

Продолжающаяся слабость мировых нефтяных рынков, похоже, разжигает напряженность внутри ОПЕК +, и теперь неизбежен раскол в ее руководстве. С начала в этом году сделки по сокращению добычи при посредничестве ОПЕК + между Москвой и Эр-Риядом внутренние разногласия сдерживались глобальной пандемией и большим объемом хранения сырой нефти. Оптимизм рынка сейчас растет, благодаря сообщениям о ценах на сырую нефть в следующем году и даже сегодняшнему отчету МЭА «Мировая энергия 2020». Но реальность намного мрачнее.

Угроза европейской изоляции реальна, она снова ударит по мировому спросу и нанесет тяжелый урон экономике. Финансовое послабление и субсидии во всем мире сохранили некоторый спрос, но финансовые показатели крупнейших экономик не впечатляют, о чем свидетельствует растущий уровень безработицы. Это снизит спрос не только на нефть в странах ОЭСР, но и на азиатское производство.

ОПЕК +, похоже, смотрит на вещи по-другому, и снова открываются нефтяные краны в Саудовской Аравии, России и других странах-членах ОПЕК +. Соблюдение требований по сокращению добычи пока составляет около 100%, но в ближайшие месяцы эта цифра снизится.

Никто еще не говорит о новой ценовой войне на нефть, но уже написано, что некоторые производители устали от удушения собственного производства. Азиатские импортеры, особенно Китай и Индия, пожинают плоды этой низкой ценовой среды, наполняя свои резервуары для хранения нефти до краев. Хотя сейчас большинство азиатских импортеров, похоже, довольны хранением. Экономический спад в ОЭСР поставит под угрозу ожидаемый спрос в Азии на несколько миллионов баррелей в день.

В отличие от предыдущих оценок, в 3 квартале 2020 г. – 1 квартале 2021 г. не ожидается значительного роста спроса на нефть и нефтепродукты во всем мире. Уровень мировых запасов нефти по-прежнему высок. Мир наводнен нефтью и газом.

Бегущие из России противники мобилизации допустили фатальную ошибку

Международные трейдеры открыто ставят под сомнение текущие шаги ОПЕК + по поставке дополнительных запасов нефти на рынок, поскольку в настоящее время в этих баррелях нет необходимости. В январе 2021 года прежнее сокращение добычи примерно на 10 млн. баррелей в сутки (май 2020 года) упадет до 6 млн. баррелей в сутки. Как было заявлено в мае, даже существующих сокращений недостаточно, и их ослабление только продлит текущие слабые рыночные условия.

Это тревожное время для двух главных создателей соглашения ОПЕК +. Можно сказать, что Эр-Рияд и Москва оказались в сложной ситуации: что бы они ни пытались сделать, рынок слишком слаб, чтобы отреагировать, и вернется, чтобы нанести ущерб обеим сторонам. Саудовская Аравия, поддерживаемая своим главным союзником ОАЭ, и Россия могут ожидать серьезных финансовых проблем, если нефтяные рынки в ближайшее время не восстановятся.

Цены на нефть в настоящее время слишком низки, чтобы поддерживать стратегию правительства обеих стран. Последние отчеты о бюджете Саудовской Аравии, который основан на сценарии $50 за баррель, на самом деле слишком оптимистичны, поскольку цены сейчас находятся на уровне лишь в $40.

Что касается России, то ее экономика также пострадала, поскольку нефть и газ дешевые, спрос во всем мире падает, а диверсификация экономики застопорилась. Однако маневренность Путина выше, чем у саудовских правителей. Положение России в мире по-прежнему открывает двери, чтобы сделать жизнь более сносной в ближайшие месяцы.

Саудовская Аравия, однако, смотрит на ситуацию, в которой, похоже, не существует простой стратегии. Без повышения цен на сырую нефть страдает не только флагман Королевства Saudi Aramco, но и большинство государственных компаний. Крупнейшая в мире нефтяная корпорация уже приостановила реализацию нескольких крупных новых проектов. Крупные оффшорные проекты, такие как Красное море или строительство новой верфи в Рас-Аль-Хайре, больше не развиваются так быстро, что свидетельствует о некоторых внутренних ограничениях.

Бросок на Одессу: в Сети объяснили странные передвижения ВС РФ в Херсоне

Эр-Рияд также требует от Aramco денежных средств для финансирования текущих проектов Saudi Vision 2030. Необходима диверсификация экономики, но без наличных денег проекты откладываются или даже замораживаются. Финансы королевства находятся в затруднительном положении, о чем уже свидетельствует тот факт, что международный интерес к саудовским (и российским) государственным облигациям снижается. Государственные облигации России и Саудовской Аравии, номинированные в долларах США, упали на прошлой неделе, в основном из-за снижения цен на нефть и проблем с выборами в США. Если рынки капитала начинают беспокоиться, то у Эр-Рияда и Москвы действительно проблемы. Потребуются решительные меры.

Если угрозы, сделанные министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдулазизом бин Салманом о том, что у Королевства достаточно прибыльных инвесторов, коротких инвесторов или отсутствие поддержки членов, следует принимать за чистую монету, рынок не должен удивляться, если лидер ОПЕК снова пойдет своим путем. Более агрессивный шаг Эр-Рияда в сторону доли рынка или цен на нефть вовсе не является немыслимым.

Доходы и прибыль по-прежнему высоки, но их правительства остро нуждаются в деньгах. Отношения между Россией и Саудовской Аравией казались браком, заключенным на небесах, но теперь все рушится.

В условиях внутреннего финансового давления и роста безработицы, особенно среди молодежи, молодые лидеры на Ближнем Востоке, вероятно, будут следовать своему сердцу. Если сотрудничество не принесет необходимого вознаграждения, старый вариант ценовой войны на нефть не является чем-то невообразимым.

Глобальный энергетический переход на новые источники энергии и отказ от ископаемых видов топлива уже бьют по слабым государствам углеводородной отрасли. На этот раз пострадают как независимые нефтедобытчики, так и некоторые более производители ОПЕК +. К заявлениям, сделанным в эти недели, что Саудовская Аравия хочет быть последним выжившим производителем нефти или «единственным выжившим», нельзя относиться легкомысленно.

Росфинмониторинг: Из бюджета украли 100 миллиардов рублей с начала года

Противостояние на рынке углеводородов, скорее всего, начнется в ближайшие месяцы, и нефтяные рынки должны быть готовы.

Источник.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь