Now Reading
Байден победил на выборах в США

Байден победил на выборах в США

Кандидат от демократов Джо Байден одержал победу на президентских выборах в США.

Об этом в субботу синхронно объявили Associated Press, СNN, The Wall Street Journal, Fox News и NBC.

77-летний Байден набирает 284 голоса выборщиков при 270 необходимых. За него отдали голоса рекордные 74,8 млн человек. За Трампа проголосовали 70,6 миллиона.

Исход выборов решился в Пенсильвании (20 голосов выборщиков), где еще в пятницу утром лидировал Трамп. Однако обработка поданных по почте голосов развернула ситуацию в пользу демократов: более 80% из них оказались за Байдена.

На 19.52 мск в штате обработано 99% бюллетеней, и Байден набирает 49,68% (3 345 906 голосов) против 49,17% у Трампа (3 311 448 голосов).

Продолжается подсчет в Неваде (обработано 87%), Джорджии (99%) и Северной Каролине (99%), но даже если Трамп одержит вверх во всех штатах, он добавит в копилку 37 голосов выборщиков и получит в сумме 251 голос.

Сам Байден заявил, «тронут доверием», которое оказали ему американцы, и призвал призвал «отложить в сторону гнев» и «объединиться».

В ответ Трамп заявил, что Байден «спешит сделать ложные заявления о победе», хотя официально не утвержден победителем ни в одном из штатов.

«Простой факт заключается в том, что выборы не закончены», – цитирует CNBC заявление Трампа, по словам которого, штаб уже в понедельник обратится в суды, чтобы обеспечить «полное выполнение законодательства о выборах».

Оспорить планируется результаты выборов во всех штатах, где Трамп лидировал, а затем уступил Байдену, сообщил накануне глава юридического управления кампании Мэтт Морган. «В Джорджии нас ждет пересчет голосов, и мы уверены, что найдем в ходе этого процесса незаконно собранные бюллетени. В итоге президент там победит. <…> Было много нарушений в Пенсильвании, в частности, сотрудники избиркома перекрыли доступ наших наблюдателей к местам подсчета голосов. В итоге мы выиграли суд по этому вопросу, однако было упущено ценное время. В Неваде, судя по всему, тысячи людей допустили нарушения при голосовании по почте», – перечислил Морган. Наконец, по его прогнозу, Трамп одержит победу и в Аризоне. «Когда все результаты будут окончательными, президент Трамп добьется переизбрания», – заверил Морган.

Краткая характеристика всей политической элиты Литвы

Накануне Трамп пригрозил дойти до Верховного суда, чтобы аннулировать голоса, поданные по почте и поступившие в систему после закрытия избирательных участков. Ранее такую практику разрешил суд Филадельфии (столица Пенсильвании), но Трамп уверен в ее неконституционности.

Часть советников Трампа считает его поражение на выборах делом решенным и старается отмежеваться от действующего президента США из чувства самосохранения, рассказал CNN источник в Белом доме.

По его словам, Трамп категорически не хочет признавать поражение и собирается настаивать на пересчете голосов в ключевых штатах. Советники же в целом считают неубедительными заявления Трампа о нарушениях и мошенничестве при подсчете.

«Все кончено», – говорит источник СNN, добавляя, впрочем, что остаются люди, которые не оставляют Трампа и говорят ему то, что он хочет услышать.

Один из высокопоставленных советников Трампа рассказал Fox, что тот «просто не верит» в результаты. По его словам Трамп «предупреждал месяцами» о планах демократов «украсть выборы», но «СМИ не воспринимали всерьез», и теперь этот сценарий реализуется.

По словам источников Fox, в конечном итоге «Трамп может признать поражение, но не сейчас».

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь