Now Reading
Жапаров раскрыл, когда представят проект новой Конституции

Жапаров раскрыл, когда представят проект новой Конституции

О проекте новой Конституции Кыргызстана рассказал и.о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров. Его скорую презентацию он анонсировал в интервью журналистам 9 ноября. Глава государства раскрыл, как новая Конституция изменит государственный строй республики.

Проект новой Конституции Кыргызстана будет представлен в течение 10 дней, сейчас его подготовкой занимаются специалисты, заявил и.о. президента, премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров. По его словам, народ сам примет решение о Конституции после общественного обсуждения.

«В Конституции предлагаются президентская форма правления и смешанный парламент – половина по мажоритарной и по партийной системе», – сообщил Жапаров, комментируя проект основного закона страны.

По словам премьера, также будет введена система курултая. «Раз в год в Бишкек будут приезжать примерно 2,5 тысячи делегатов из каждого округа, управы, села района, чтобы ознакомиться с отчетом президента и парламента», – пояснил глава государства.

Жапаров добавил, что за прошедшие 30 лет верховная власть ни разу не отчитывалась перед народом, а предлагаемая система поможет сделать власть в стране «по-настоящему народной».

Напомним, ранее премьер-министр заявил, что партийная система разрушила страну. По словам Жапарова, именно поэтому власти решили провести конституционную реформу. Он также пообещал сложить полномочия и.о. президента до 14 ноября, чтобы участвовать в президентских выборах как рядовой гражданин.

Подробнее о сценариях развития политического кризиса в Кыргызстане  читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь

Нарастающий пессимизм: Украинские «перемоги» Запад не убедили