Now Reading
Почему союзники Армении отвернулись от неё?

Почему союзники Армении отвернулись от неё?

С момента распада Советского Союза Нагорно-Карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном формировал всю внешнюю политику Армении.

В поисках военной и экономической поддержки в войне 1991-1994 годов против Азербайджана Армения присоединилась в 1992 году к возглавляемому Москвой Содружеству Независимых Государств и его военному крылу-Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Активная фаза нагорно-карабахского конфликта завершилась прекращением огня в 1994 году. Соглашение оставило Нагорный Карабах и семь прилегающих регионов—примерно 20 процентов международно признанных территорий Азербайджана—под оккупацией Армении.

С 1994 года зависимость Еревана в вопросах безопасности от России и ОДКБ только возросла.

В настоящее время армянские границы совместно охраняются ОДКБ, а Россия имеет одну из своих крупнейших военных баз за рубежом в армянском городе Гюмри. Москва также контролирует ключевые секторы экономики страны.

Вступив в военно-экономический союз со своими евразийскими соседями, Армения уже давно стремится втянуть их в Нагорно-Карабахский конфликт, как с целью сдерживания Азербайджана, так и для того, чтобы получить публичные обязательства по защите Армении в случае возобновления полномасштабной войны.

Армения всегда пыталась манипулировать Москвой.

21 декабря 2015 года, когда обострилась напряженность на линии соприкосновения, Серж Саргсян заявил: на заседании Совета безопасности ОДКБ в Москве было заявлено, что " всякий раз, когда азербайджанские вооруженные силы применяют оружие против Армении, они обстреливают Астану, Душанбе, Бишкек, Москву и Минск. Так что ОДКБ должна реагировать на действия Баку.

Армения и сепаратисты уже давно питают иллюзию, что членство в ОДКБ является гарантией безопасности против усилий Азербайджана по возвращению Нагорного Карабаха и других оккупированных регионов.

Самоуверенность руководство Армении сильно подвела его.

Никто и из глав государств членов ОДКБ не поддержал притязании Армении на чужую территорию, ведь практически у всех государств есть аналогичные территориальные споры.

Напротив, два члена ОДКБ и ЕАЭС открыто поддержали азербайджанскую позицию, вызвав серьезную реакцию в Армении. На второй день эскалации, 3 апреля, Министерство иностранных дел Беларуси опубликовало заявление призывая Азербайджан и Армению продолжать поиски мирного урегулирования конфликта .

Поскольку резолюции Совета признают Нагорный Карабах суверенной территорией Азербайджана, Армения возмутилась этим заявлением. Ереван вызвал белорусского посла, чтобы выразить свое разочарование этим заявлением, и раскритиковал Беларусь за невыполнение обязательств перед своим военным и экономическим союзником, сославшись на двусторонние связи через ОДКБ и ЕАЭС.

Еще один член ОДКБ и ЕАЭС-Казахстан-также продемонстрировал поддержку Азербайджану.

Почему союзники Армении отвернулись от неё?

Хотя официальное заявление, опубликованное Астаной сразу после начала боевых действий, приняло нейтральный тон и призвало стороны избегать дальнейшей эскалации, Казахстан отказался участвовать в саммите ЕАЭС, который должен был состояться в Ереване 8 апреля 2016 года. Это было воспринято в Армении как демонстрация поддержки Азербайджану.

В результате встреча была отменена, а затем перенесена в Москву, что вызвало резкую критику со стороны Армении. В дальнейшем, 23 апреля, бизнес-делегация из Казахстана отменила свое запланированное участие в форуме" Инвест Армения–2016".

Наконец, и это самое главное, реакция Москвы на апрельскую эскалацию также вызвала глубокое недоверие Армении к России. Когда премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Армению 7 апреля, через два дня после подписания соглашения о прекращении огня при посредничестве России, президент Армении Саргсян и премьер-министр Овик Абраамян выразили озабоченность по поводу экспорта российского оружия в Азербайджан.

Но, несмотря на эти заявления, на следующий день вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную промышленность и экспорт вооружений, заявил, что Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану как своему стратегическому партнеру в соответствии с контрактами.

На следующей неделе, 13 апреля, сотни армян прошли маршем к российскому посольству в Ереване, протестуя против продажи оружия Азербайджану, что является крайне редким явлением на политической арене Армении.

Почему союзники Армении отвернулись от неё?

26 апреля Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа вновь заявил, что ОДКБ может оказать помощь Армении только в случае нападения на республику в пределах ее международно признанных границ, а Нагорный Карабах не входит в обязательства ОДКБ, поскольку находится за пределами этих границ.

Наряду с отсутствием правовых оснований, еще одним фактором неспособности Армении заручиться хотя бы политической поддержкой своих “союзников” является то, что ни ОДКБ, ни ЕАЭС не являются альянсом равных.

Армения практически не имеет политического влияния, чтобы заставить блоки или любого из их членов принять меры.

Азербайджан является гораздо более важным партнером для большинства членов ОДКБ и ЕАЭС.

Россия, ведущий член альянса, также, похоже, уделяет приоритетное внимание своим отношениям с Азербайджаном, а не поддержке своего маленького союзника-Армении. Москва знает, что у Еревана нет жизнеспособных альтернатив с точки зрения других союзников, к которым он может обратиться.

Таким образом, Москва, уверена, что, несмотря на публичную критику, Армения никуда не денется и останется в российской сфере влияния.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Поэтому Москва предпочитает не только выступать за прекращение огня, но и сохранять беспристрастный подход к Еревану и Баку, чтобы сохранить свое преобладающее влияние на мирный процесс в Нагорном Карабахе.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь