Now Reading
США хотят ограничить импорт урана из России

США хотят ограничить импорт урана из России

Госдепартамент призывает Конгресс рассмотреть вопрос об ограничении импорта урана из России и замене его собственным производством, а также об увеличении импорта из Казахстана. Об этом заявила министр энергетики США Дженнифер Гранхольм во время слушаний в комитете Палаты представителей по ресурсам.

Уран не из России

Конгрессмены ранее выражали озабоченность по поводу того, что большая часть урана, используемого для производства ядерной энергии в США, поступает из России. Соединенные Штаты планируют увеличить собственное производство и импорт из других стран, кроме России.

— Я с нетерпением жду дальнейших обсуждений с вами по этой теме. Мне нравится идея заменить уран из России ураном из Казахстана или другого поставщика. «Нам необходимо развивать наши собственные мощности по обогащению урана как для программ вооружений, так и для ядерных реакторов следующего поколения», — сказал Гранхольм.

В 2020 году Министерство торговли США и корпорация «Росатом» договорились о постепенном ограничении импорта российского урана в США. Основным экспортером урана в США является Канада (21 процент), за ней следуют Казахстан и Австралия (по 18 процентов каждый), Россия (15 процентов) и Узбекистан (9 процентов).