Now Reading
Лавров пошутил о стратегии Евросоюза в отношении России

Лавров пошутил о стратегии Евросоюза в отношении России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал предложение канцлера Германии Ангелы Меркель о проведении саммита Россия — Евросоюз (ЕС). По его словам, Москва пока не знает деталей, сообщает RT.com.

Глава МИД напомнил, что российский лидер Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель регулярно общаются в других форматах. Однако эта инициатива «всплыла впервые».

«Наверное, есть какая-то хронологическая связь с саммитом Путина и Байдена, который состоялся в Женеве. Возможно, это было воспринято в Европе как сигнал, что теперь можно и вам немножко проявить свою самостоятельность», — предположил Лавров.

Он отметил, что в Москве, прежде чем реагировать, должны поднять, о чем идет речь.

«Но ясно одно. Буквально на днях Евросоюз утверждает новую политику в отношении РФ, которая сформулирована как триединая политика — отпор, сдерживание и вовлечение там, где это интересно Европейскому союзу. Если эта философия лежит в основе инициативы саммита, то было бы очень интересно посмотреть, как такое гипотетическое мероприятие откроется, и сразу должен, значит, последовать отпор. Ну а потом — сдерживание. И как это все будет сочетаться, пока трудно сказать», — сказал министр.

Ранее глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель заявил, что новая внешнеполитическая стратегия Евросоюза в отношении России будет основана «на трех базовых принципах: отталкивать, сдерживать и взаимодействовать».

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель предложила позвать российского лидера Владимира Путина на саммит Евросоюза, который пройдет в Брюсселе 24–25 июня. Ее предложение поддержал президент Франции Эммануэль Макрон.