Now Reading
Британских провокаторов поставили на место

Британских провокаторов поставили на место

Черноморский флот совместно с пограничниками пресек нарушение российской границы британским эсминцем Defender в районе мыса Фиолент, сообщили в Минобороны РФ. Тем самым Вооруженные силы России показали, что наши границы надежно защищены, подчеркнул в комментарии «Народным новостям» военный аналитик и обозреватель «Арсенала Отечества» Алексей Леонков.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ, британский корабль пересек границу России и вошел в российские территориальные воды на три километра. Был открыт предупредительный огонь, а самолет Су-24М совершил предупредительный бомбовый налет.

Комментируя инцидент, военный аналитик, обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков подчеркнул, что наша реакция на провокацию британского эсминца показывает, что в российских Вооруженных силах все работает как часы.

Эта провокация британцев на грани фола», — подчеркнул Леонков…

«Алгоритм действий с нарушителем, который потом отступил в нейтральные воды, показывает, что все работает как положено: как мы останавливаем нарушителя; как мы пытаемся вступить в контакт; и когда нас не слушают, мы применяем оружие. Наши военные сделали предупредительные выстрелы и разбомбили судно, и только после этого нарушитель покинул российские воды. Эта провокация британцев на грани фола», — подчеркнул Леонков.

Военный эксперт убежден, что командир британского эсминца прекрасно понимал, что делает.

«Вся аппаратура корабля говорила ему о том, что на эсминец направлено оружие, но он пошел на эту провокацию для того, чтобы на территории Крыма, где происходили эти события, работали их средства разведки — воздушные и космические. Скорее всего, там были аппараты, висящие и в воздухе, и в космосе, которые вели эту работу. Британцы хотят понять алгоритм нашей реакции на подобные нарушения российских границ, понять, какие силы и средства мы используем», — говорит Леонков.

Во время перехвата, пояснил военный эксперт, идет активный радиообмен, например, между пунктом управления и патрульными кораблями, между самими кораблями.

«У нас есть целый комплекс мер, которые уже отработаны, и они хотят получить слепок, определенную картину работы наших радиоэлектронных и радиолокационных средств, чтобы потом выстроить картину нашей обороны на Крымском полуострове», — заключил Леонков.

Как сообщалось, британский эсминец Defender пересек границу России в 11:52 по московскому времени и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на три километра. Британский экипаж не реагировал на предупреждения о применении оружия в случае нарушения границы.

Российский пограничный сторожевой корабль произвел предупредительный выстрел. Совместными действиями Черноморского флота и Пограничной службы ФСБ России эсминец «Дефендер» покинул границу территориального моря Российской Федерации.