Now Reading
Почему украинские националисты должны быть благодарны РПЦ МП?

Почему украинские националисты должны быть благодарны РПЦ МП?

Враг моего врага – мой друг. Те удары по совместному прошлому украинского и русского народов, которые наносит украинский национализм, в первую очередь, направлены против советского периода. Очерняются объединительные действия Красной армии в ходе гражданской войны, голодомором очерняются годы первых пятилеток, затем – оккупация вместо Великой Отечественной войны и колонизация вместо послевоенного расцвета Украины.

Неожиданным союзником украинских националистов в формировании этой картины мира выступает Русская православная церковь. Для РПЦ советский период кровь от крови и плоть от плоти коммунистической идеологии. Сущность же последней – по мнению РПЦ – богоборчество. Как замечает портал Православие.Ру «коммунистическая идеология – форма мирового зла».

Отсюда вполне естественно, что все достижения и победы многонационального советского народа – от революции до распада СССР – имеют для идеологов РПЦ некий глубокий инфернальный характер. Они согласятся, скорее, с украинским националистом, чем с простым советским человеком: расстрельные полигоны обесценивают индустриализацию, закрытие церквей – ядерно-космическую промышленность.

Поэтому "ленинапад" на Украине, декоммунизация на площадях и улицах украинских городов, переписывание советской истории и другие издержки украинской национальной идеи этими идеологами поневоле приветствуются. Они хотели бы тоже самое провести и в России, начав, естественно, с Мавзолея и далее везде. Пока, правда, не могут – часть россиян против.

Но факт остается фактом. Идеологи РПЦ на стороне националистических сил постсоветского пространства.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь