Now Reading
Россия «обточила» калининградскую кость в горле НАТО

Россия «обточила» калининградскую кость в горле НАТО

Директор Центра исследований стран Балтийского региона БФУ им. Канта Юрий Зверев рассказал о роли Калининградской области в системе обеспечения безопасности России и балансе сил в Европе, подчеркнув, что укрепление Вооруженных сил России в регионе является ответным шагом на действия НАТО.

«Не надо забывать, что в Калининграде находится штаб Балтийского флота. Это один из российских четырех флотов. Понятно, что он не такой по масштабу, как Северный или Тихоокеанский флот, но он свои функции выполняет. Одна из задач, которая будет стоять перед Балтийским флотом в случае военного конфликта, – обеспечение морской связи между Калининградом и основной частью страны и оборона самого анклава», – заявил Зверев порталу Baltnews.

По его словам, несмотря на то, что на Балтийском флоте нет атомных ракетоносцев и атомных субмарин, у него есть такое грозное оружие, как крылатые ракеты «Калибр», которые применялись в Сирии. Согласно открытым источникам, в зоне действия этих ракет находятся объекты НАТО практически по всей Европе.

«Еще один момент, Балтийский флот в случае военных действий может помешать НАТО усилить свою военную группировку в Прибалтике. И когда мы говорим о флоте в Калининградской области, нельзя забывать и про военную группировку там, потому что Балтийский флот – это не только корабли. Например, сухопутные войска – это береговые войска флота, противовоздушная оборона входит в состав флота и боевые самолеты – это морская авиация», – добавил эксперт, напоминая о широком спектре возможностей российских войск в регионе.

Зверев подчеркнул, что модернизация российской базы ВМФ в Балтийске – это адекватный ответный шаг на те действия, которые страны НАТО предпринимают по укреплению своей военно-морской группировки на море. Например, 27 июля Польша заключила со своими верфями крупнейший оборонный контракт в своей современной истории на строительство четырех военных корветов, напомнил эксперт.

«Калининград – это кость в горле НАТО, которая выступает зоной ограничения и воспрещения доступа и маневра (A2/AD), которая в случае начала военных действий может помешать странам альянса усилить свою группировку в Польше и Прибалтике и ограничить их свободу», – обратил внимание эксперт.

Кроме того, военный аналитик отметил, что все военные шаги, которые Россия предпринимает в Калининградской области, носят ответный характер на действия НАТО в регионе. То есть, если НАТО не усиливал бы свою группировку вокруг Калининградской области, не было бы и России нужды усиливать свою, добавил он.

«Военная группировка в Калининградской области по сравнению с временами холодной войны и 90-ми годами была сокращена очень сильно, практически до абсолютного минимума, и никто бы не стал ее наращивать, если бы не стали появляться танки, самолеты, та же самая ПРО в Польше и многое другое», – отметил Зверев.

«Сначала американцы заявили о создании ПРО в Польше, а потом уже и нам пришлось строить локаторы, чтобы отслеживать их ракеты и так далее», – заключил военный эксперт.

Напомним, что модернизация крупнейшей военно-морской базы флота России в Калининградской области подходит к концу, – реконструкция сделает из нее не только форпост, обеспечивающий базирование и снабжение любых типов кораблей и подлодок, но и крепость, способную защитить от военных угроз.