Now Reading
Пашинян шантажирует Россию, требуя прислать на линию соприкосновения с Азербайджаном наблюдателей ОДКБ

Пашинян шантажирует Россию, требуя прислать на линию соприкосновения с Азербайджаном наблюдателей ОДКБ

Стремясь уклониться от непопулярного у армян способа решения конфликта с Баку путем делимитации послевоенной границы, Ереван выдвигает Москве заведомо невыполнимый ультиматум, грозя в случае отказа обратиться к Парижу и Вашингтону

С окончания осенней войны в Карабахе прошло уже почти девять месяцев, но выстрелы на границе Армении и Азербайджана продолжают звучать регулярно. В конце июля перестрелки с жертвами с обеих сторон произошли у армянских сел Сотк (на востоке республики) и Ерасх (на юге). Объективно установить, кто первым открывал огонь невозможно, так как Баку и Ереван как всегда озвучили взаимоисключающие версии пограничных инцидентов, привычно возложив вину за случившееся друг на друга. При этом и.о. премьера Армении Никол Пашинян решил использовать нынешнее обострение для повторного озвучивания инициативы привлечения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) к урегулированию конфликта. 29 июля он предложил разместить на границе с Азербайджаном миссию наблюдателей ОДКБ, заметив, что если Армения получит от России и других союзников по блоку отказ, то обратится за помощью к другим международным структурам, в частности, к ОБСЕ. Идея Пашиняна заведомо не приемлема для Баку и очень несвоевременна для Москвы, которая сегодня заинтересована в использовании инструментария Организации в первую очередь для обеспечения безопасности республик Центральной Азии в связи с ситуацией в Афганистане…

Когда в прошлом году началась война в Карабахе, Пашинян не стал апеллировать к ОДКБ и требовать от нее вмешательства в конфликт на стороне Еревана. В тот момент подобный шаг не принес бы ему никаких дивидендов, поскольку боевые действия не затрагивали территорию собственно Армении, а «подвергшаяся агрессии» НКР не была признана даже самим Ереваном.

Нежелание задействовать ресурс ОДКБ стало одним из обвинений в адрес «народного премьера» со стороны оппозиции. Противники Пашиняна утверждали, что, во-первых, азербайджанские ракеты и снаряды много раз залетали на территорию Армении, и, во-вторых, когда «родина в опасности» для ее спасения необходимо использовать любые возможности.

Когда вызванный поражением в Карабахе политический кризис миновал и были назначены досрочные выборы в парламент, Пашинян в разгар избирательной кампании решил «исправиться», заявив в мае о необходимости вмешательства ОДКБ в связи с «вторжением» азербайджанской армии у озера Сев Лич. При этом и.о. премьера подгадал со своей инициативой в аккурат к заседанию глав МИД стран-членов ОДКБ в Душанбе, проходившего вскоре после кровавых столкновений на киргизско-таджикской границе.

Тогда Москве удалось погасить активность Пашиняна, указав, что у Сев Лич, в отличие от Варуха, не случилось ничего страшного, и не стоит «нагнетать эмоции» в этом «спокойно урегулируемом вопросе».

Одержав убедительную победу на выборах 20 июня и дождавшись очередного обострения на линии разграничения с Азербайджаном, армянский премьер вновь «вспомнил» об ОДКБ, выступив с инициативой разместить на ней наблюдателей Организации. Это якобы нужно, чтобы подтвердить правоту Еревана, утверждающего, что провокации там устраивает не он, а Баку. Если же ОДКБ не готова взять на себя эту миссию, Армения обратится к другим международным организациям.

И.о. премьера Республики Армения Никол Пашинян:

«Одним из возможных решений для выяснения истинности взаимных обвинений с нашей стороны и со стороны Азербайджана является размещение миссии наблюдателей ОДКБ вдоль армяно-азербайджанской границы, что предусмотрено регламентом ОДКБ. В случае невозможности выполнения такой миссии в рамках ОДКБ для нас могут быть приемлемы другие международные форматы, в том числе сопредседательство Минской группы ОБСЕ».

По сути, это плохо завуалированный шантаж Москвы, которой Пашинян посылает четкий сигнал: если вы не поможете, это сделают другие. Понять о ком идет речь не трудно: сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Карабахе наряду с РФ являются США и Франция. Макрон неоднократно намекал на готовность принять более деятельное участие в кавказских делах и выражал поддержку армянам. Вашингтон же всегда готов «прийти на помощь»: посольство США в Ереване – второе по величине в мире, его штат насчитывает около 2 тысяч человек.

«Заиграть» инициативу Пашиняна, как это удалось в мае, Москве сейчас будет непросто: уже 16 сентября председательство в ОДКБ в порядке ротации перейдет к Армении, и «напоминание» от Еревана не заставит себя ждать.

При этом проект с наблюдателями заведомо нереализуем: на их размещение должны согласиться обе стороны, а Баку заведомо откажется. В отличие от Армении, Азербайджан не входит в ОДКБ, и поэтому всегда может сказать, что не может быть уверен в ее беспристрастности.

Не нужно это и России, не говоря уже о других членах Организации: у Белоруссии – конфронтация с Западом, внимание Казахстана, Киргизии и Таджикистана приковано к активности талибов, кроме того, Бишкек и Душанбе еще не разрулили свои противоречия.

Именно на укреплении южного фланга ОДКБ, который из-за ухода войск США из Афганистана может превратиться в огромную зону нестабильности, хотела бы сосредоточить усилия Организации Москва, но тут появляется Пашинян и требует внимания к себе. При этом армянский лидер лицемерно заявляет, что не намерен подвергать союзников по оборонному блоку риску втягивания в конфликт с Баку.

И.о. премьера Республики Армения Никол Пашинян:

«Армения понимает свою ответственность не создавать угрозы безопасности для ОДКБ, не вовлекать союзные страны в боевые действия. И я официально исключаю провокационные действия со стороны вооруженных сил Армении».

Мол, если вдруг что случится – мы не виноваты.

В то же время реальному урегулированию конфликта могла бы способствовать делимитация армяно-азербайджанской границы. В мае Москва предложила создать для этого специальную трехстороннюю комиссию, Баку идею поддержал, Ереван – нет. Причина проста: после разграничения Армения утратит участки, прилегающие к занятым азербайджанцами по итогам осенней войны районам бывшей «зоны безопасности» вокруг НКР. Сегодня они как бы спорные, и из-за их непонятного статуса периодически происходят перестрелки.

Для Пашиняна обвинять Азербайджан в провокациях и требовать от ОДКБ (читай – России) «выполнить союзнический долг» намного выгодное, чем объяснять армянам, почему они должны отказаться от земель, которые за 30 лет привыкли считать своими.