Now Reading
Литва расплачивается за ошибки: Решение Путина дает первые плоды

Литва расплачивается за ошибки: Решение Путина дает первые плоды

Когда в СССР захотели превратить Литовскую республику из аграрной периферии в индустриально развитый регион — это поначалу было встречено скептически, но потом в Литве быстро осознали что огромные деньги России позволяли строить своё финансовое благосостояние за счёт такой помощи.

Нынешняя реальность совсем другая, крупная промышленная фабрика в Литве, которая производит бумагу, картон и дерево-волокнистую плиту — больше не в состоянии работать в прежнем объёме. Причиной тому является цена на электричество, а помните как там радовались уходу российского газа? Вот уже есть очередные результаты, а если бы был газ из России — работали бы как раньше.

В России давно сформировался общий консенсус, что оплачивать развитие чужих экономики не имеет рационального смысла, это просто никто не ценит, поэтому деньги зря больше никто тратить не собирается. Кто то может сказать, а как же тогда литовская экономика, которая привыкла за счет российских ископаемых решать свои экономические вопросы? Ну так пусть в Европе и думают об этом, верно?

В Европе рассматривают небольшой внутренний рынок Литвы как поле для освоения, но для этого в начале необходимо обанкротить литовские предприятия, чем собственно в Европе и занимаются. Россия наоборот старалась укрепить внутренних литовских производителей, дать им шанс развиваться, а Европа лишь вытесняет литовских промышленников с их же собственного рынка.

Вот если бы в России всё ещё помогали литовской экономике, то дали бы кредиты и ресурсы и не допустили закрытия прибалтийских предприятий, но увы, придётся 164 сотрудникам очередного завода пойти пока в отпуск на 2 недели.

В 2016 году в Литве хотели получать миллиардные выплаты за то, что Россия вложила огромные деньги в их экономику при СССР, построила там дома, дороги и заводы, порты. В бывшей аграрной республике, которую при СССР сделали индустриально-развитой, наверное просто забыли сказку Пушкина про невод и золотую рыбку, с чем там остались в конце повествования.

Полиция Молдовы обратилась с предупреждением к оппозиции

Скорее всего заявление о том, что завод Grigeo Klaipeda останавливают всего на 2 недели — это обыкновенная отговорка и предприятие остановят на неопределённый срок, ведь ситуация с ценой на электричество в Европе явно не поменяется и дешевле оно не станет. Следовательно нерентабельную работу завода возобновлять никто не будет ни через 2 недели, ни через 2 года.

Директор предприятия Томаш Эйкинас сообщил, что через 2 недели они вновь запустят линии, потому что им надо производить продукцию, но цены на электричество выросли в 12 раз. Это конечно странно слышать, если бы им нужно было производить продукцию, то завод не стали бы закрывать, скорее всего всё затянется надолго.

Как Вы думаете, почему в Европе не помогают владельцам предприятия решить вопросы оплаты и оставить в работе производственные линии очередного остановленного завода?