Now Reading
Как и когда закончится СВО на Украине, подпишут ли Путин и Зеленский мирный договор в 2023 году или будет Третья мировая война

Как и когда закончится СВО на Украине, подпишут ли Путин и Зеленский мирный договор в 2023 году или будет Третья мировая война

Сколько еще продлится СВО на Украине? Вопрос явно не праздный, пусть и, к сожалению, не из числа тех, на которые можно дать конкретный ответ. Так, допустим, разведка Литвы полагает, что Россия сможет вести активные боевые действия на Украине еще два года, а вот в начале марта заместитель министра обороны США по политическим вопросам Колин Каль во время слушаний в Конгрессе допустил, что конфликт может продлиться еще два-три года. Впрочем, по словам директора Национальной разведки США Эврил Хейнс (о чем она заявила в обращении к Конгрессу), конфликт может длиться годами.

Тут уместно будет вспомнить, что еще в конце прошлого года заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин, говоря о сроках СВО, заявил, что «сегодня ситуация такова, что любые прогнозы относительно времени завершения украинского кризиса могут оказаться несостоятельны. Военное противостояние приняло затяжной характер». И в этом он совершенно прав: прогнозировать было бы все равно, что гадать на кофейной гуще, что в политике не является делом похвальным и вообще имеющим хоть какой-нибудь смысл.Но ровно до появления новых вводных. И эти новые вводные в нашем случае можно определить как «китайский фактор».

И да, это напрямую связано с «мирным планом» Пекина по урегулированию российско-украинского конфликта, который многие первоначально сочли чисто декларативным шагом. Но, как показывают последние действия Китая на «украинском треке», Пекин, похоже, решился всерьез озаботиться этим вопросом. И на это указывает ряд моментов.

Во-первых, после продолжительного молчания Китай возобновил контакт с украинской стороной. Так, на днях состоялся телефонный разговор между главой МИД Украины Дмитрием Кулебой с министром иностранных дел Китая Цинь Ганем. «Кулеба представил ситуацию украинского кризиса и перспективы мирных переговоров, поблагодарил Китай за оказание гуманитарной помощи Украине, сказал, что документ с изложением позиции Китая по политическому урегулированию украинского кризиса отражает искренность содействия прекращению огня и войны, и надеется поддерживать связь с Китаем. Китай обеспокоен затянувшейся эскалацией кризиса и возможностью его выхода из-под контроля. Есть надежда, что Украина и Россия придут к диалогу и переговорам, и какими бы трудными и сложными они ни были, не закроют дверь для политического решения. Китай продолжит играть конструктивную роль в прекращении огня, прекращении войны, смягчении последствий кризиса и восстановлении мира», – говорится в официальном сообщении китайского МИД.

Во-вторых, это возможная онлайн-встреча президентов Украины и Китая Владимира Зеленского и Си Цзиньпина, анонсированная Wall Street Journal. Сейчас нельзя сказать точно, состоится ли встреча или нет, но то, что ведутся переговоры в этом направлении (это подтвердил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк: «Мы не можем сказать точно, потому что переговоры продолжаются», –заявил онв эфире телемарафона»), говорит о серьезном настрое Пекина. Тем более, что является дополнительным плюсом в пользу того, что встреча будет проведена, это благодушный настрой Вашингтона: «Мы думаем, что было бы очень хорошо, если бы они вдвоем поговорили», – отметил официальный представитель Белого дома Джон Кирби, при этом, правда, добавив, что Вашингтон предостерегает Пекин от «одностороннего» взгляда на конфликт, в частности, от попыток Китая добиться прекращения огня на Украине, так как это фактически «ратифицирует завоевание России» и «фактически признает завоевания России».

В-третьих, это встреча Си Цзиньпина с президентом России Владимиром Путиным, по итогу которой, кстати говоря, и будет строиться беседа с Зеленским.

С тем, почему Китай решил активизироваться на «украинском треке», в принципе, все понятно: «Попытка Пекина заключить мир – это недорогое предприятие, которое может принести Китаю высокие дивиденды с точки зрения его международной роли, даже если быстрый прорыв маловероятен. Китай призывает обе стороны согласиться на постепенную деэскалацию, ведущую к всеобъемлющему прекращению огня. План был сравнительно тепло встречен как в России, так и на Украине, в то время как США и НАТО отнеслись к нему скептически. При этом Китаю будет сложно усадить Россию и Украину за стол переговоров, в отличие от Саудовской Аравии и Ирана, которые добились более легкой дипломатической победы. Саудовская Аравия и Иран на самом деле хотели поговорить и улучшить отношения, в то время как Россия и Украина этого не хотят, по крайней мере, на данный момент. Тем не менее Си может действовать как обходной канал, что, вероятно, даст импульс переговорам, которые пока кажутся маловероятными, поскольку обе стороны ужесточают свои позиции в изнурительной войне. Китай также находится в лучшем положении для посредничества, чем Турция, потому что у него больше рычагов воздействия на Россию, и также имеет некоторые рычаги воздействия на Украину, которая не хотела бы подорвать шансы китайской поддержки ее восстановления», – пишет Reuters.

Но вот почему именно сейчас? С этим, впрочем, тоже нет никакой загадки. Как сообщает японский Nikkei, «согласно источникам, близким к китайскому правительству, в декабре AMS (Академии военных наук Китая – прим. авт.) завершила симуляцию украинского конфликта, в результате чего был сделан удивительный вывод. Симуляция показала, что война подойдет к концу примерно летом 2023 года и Россия одержит верх». «В докладе говорится, что и российская, и украинская экономики будут слишком истощены, чтобы продолжать войну после лета», – отмечает издание.

Но что еще интереснее, выводы симуляции косвенно подтверждаются и другими моментами: «Вполне возможно, что результаты были смещены в пользу России, чтобы угодить руководству Китая, склоняющемуся к Москве. Но по совпадению срок действия пакета помощи в размере 45 миллиардов долларов, принятого в декабре прошлого года в США, истекает и этим летом. Республиканцы сейчас имеют большинство в палате представителей США, и некоторые члены партии скептически относятся к щедрой помощи, предоставляемой Украине», – пишет Nikkei. При этом приводятся слова высокопоставленного чиновника в канцелярии премьер-министра Японии, который заявил, что не знает, что будет с американской помощью осенью. «США обеспечивают половину помощи, которую получает Украина. Аргумент о том, что переговоры о прекращении огня начнутся до прекращения этой помощи, не лишен оснований», – уточняет издание.

Предположение Nikkei также подтверждается и другими косвенными моментами. В частности, по словам пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер (о чем она заявила на недавнем брифинге),администрация США считает, что у нее есть все необходимые финансовые ресурсы для оказания помощи Украине до конца сентября. О том же, что будет дальше, Жан-Пьер не сказала ни слова. Уж не намекая ли на то, что «дальше» уже не понадобится?

Еще одним косвенным подтверждением того, что стороны могут сесть за стол переговоров ближе к концу лета, является прогноз Пентагона, согласно которому на весну и лето выпадет следующее обострение на поле боя: «Я считаю, что также важно сделать шаг назад и взглянуть на достигнутый прогресс, осознавая при этом тот факт, что предстоит еще тяжелая борьба, особенно когда мы входим в весну и лето», – заявил бригадный генерал Пэт Райдер во время брифинга. Подталкивая этим к мысли, что та конфигурация, которая выстроится в результате, и будет финальной.

Кроме того, на то, что США могут начать медленно, но верно двигаться в сторону деэскалации, свидетельствует, как сообщает Politico, и ряд так и не решенных противоречий между Киевом и Вашингтоном. В частности, Штаты не устраивает позиция Зеленского по Бахмуту, из которого он не хочет выводить войска, его позиция по Крыму, в возвращение которого Вашингтон не верит, и нежелание Зеленского садиться за стол переговоров до полной победы над Россией, что, с одной стороны, представляется как чиновникам администрации, так и военным крайне сомнительным, а с другой, не входит в планы США, которые, конечно, хотят, чтобы РФ проиграла, но не с разгромным счетом, чтобы это, в свою очередь, не привело к ядерной войне.

Но вернемся к публикации Nikkei. «Услышав прогноз AMS, Пекин подготовил мирное предложение к годовщине войны», – пишет издание, по сути отвечая на вопрос, почему сейчас. И это говорит о том, что Си доверяет этой симуляции, иначе он не полетел бы в Москву и не было бы никаких переговоров касательно разговора с Зеленским. Следовательно, можно говорить о том, что Пекин уверен в том, что события будут разворачиваться именно таким образом. То есть российско-украинский конфликт будет исчерпан (ну или пойдет на всех парах к деэскалации) летом этого года.

Но на каких условиях? Понятно, что условия Кремля (новые реалии) для Киева как были, так и останутся неприемлемыми. Тоже самое касается и «мирного плана Зеленского» в отношении Кремля – последний не пойдет на реализацию этих инициатив ни под каким соусом. Тогда как придти к компромиссу, как завершить конфликт? По всей видимости, будет воплощен в жизнь так называемый «корейский сценарий», при котором – правда, по всей видимости, неформально, то есть без подписания мирных договоренностей, – граница будет проведена по текущей линии фронта (этим, возможно, и объясняются прогнозы насчет того, что весна и лето будут «горячими», так как стороны попытаются занять как можно большие территории).

В пользу «корейского сценария» говорит так же и то, что все стороны в той или иной мере будут удовлетворены таким исходом: как Москва, так и Вашингтон (а с ними, пусть и частично, но все же – Киев), поскольку такой итог можно будет презентовать как победу. А победа всем очень нужна: не будем забывать, что в следующем году и в России, и в США будут проходить президентские выборы. Причем при таком варианте в плюсе остается и Китай: здесь и повышение своего международного авторитета как миротворца и влиятельного игрока (получится, что только Пекину оказалось по плечу усадить Москву и Киев за стол переговоров), и борьба за европейские рынки, с которых США (и не последнюю роль тут играет как раз украинский конфликт) выживает своего политического оппонента. Так что если ничего не произойдет экстраординарного (не будет новых вводных), то, скорей всего, реализован (в той или иной мере) будет именно этот сценарий.

Алексей Мошков