Now Reading
Россия и Китай готовятся лопнуть долларовый пузырь — процесс запущен

Россия и Китай готовятся лопнуть долларовый пузырь — процесс запущен

Люди, имеющие солидные накопления, до сих пор считают, что надежней переводить средства в американскую валюту. Чего не скажешь об американских миллиардерах, которым не хватает подобной уверенности. Недавно инвестор и управляющий хедж-фондами Питер Тиль заявил, что Китай готовится нанести серьезный удар по доллару.

Для начала следует разобраться, почему денежные знаки США висят на волоске от обесценивания. Дело в том, что после войны Штаты завладели примерно 40% мирового запаса золота, что позволило им установить практически монополию на финансовом рынке.

Доллар поддерживался золотым запасом, и давал уверенность Вашингтону к завоеванию мирового экономического господства. И если остальные страны должны были прилагать усилия, чтобы наполнить свои банки американской валютой, то Америке достаточно было включить печатный станок.

Оспаривать подобную несправедливость все государства мира были не в состоянии вплоть до 2020-го. В прошлом году было напечатано 9 трлн долларов, что уже очень много. Естественно, все разумные правительства увидели большие риски гиперинфляции и задумались о собственной безопасности. Кому нужны доллары, если они обесценятся?

Выход кажется простым — перейти на взаиморасчеты с другими странами в национальных валютах, но подобные попытки пресекала военная мощь США. Ливия попробовала расплачиваться динарами и была обращена в руины, а ее многолетний лидер растерзан толпой. Пример был показательным и надолго отвадил прочие государства от подобных затей.

Постепенно военная мощь США начала падать, а жадность расти. Регулятор выпускал не миллиарды, а триллионы долларов. Подобное безобразие не могло оставить равнодушным мировое сообщество даже под страхом американской армии.

Сопротивляешься — попадаешь в немилость Вашингтона, остаешься безучастным — рискуешь обрушить собственную экономику из-за инфляции. Так какая разница? Разрушенные бомбами стены по крайней мере можно восстановить и жить дальше. Поэтому потихоньку все начали включать в товарооборот собственные валюты.

Питер Тиль же заявил, что Китай объявил настоящую валютную войну доллару. И его главное «оружие» — криптовалюта. Эти деньги невозможно напечатать, они виртуальные. То есть регулятор не может их плодить безмерно и ставить мир под угрозу экономического краха. Их нужно заработать: купить майнинговое оборудование, потратить энергоресурсы.

По мнению экспертов, уже в 2024-м майнинг будет числиться в топ-10 самых крупных отраслей китайской промышленности. И этот прогноз заставил Вашингтон нервничать. Россия также не сидит на месте. Ее финансовая альтернатива в прошлом году обогнала по количеству пользователей международную систему SWIFT. В настоящий момент Москва и Пекин решают вопросы по переходу на эту систему и полного отказа от доллара.

Если так пойдет дальше, напечатанные доллары останутся на внутреннем рынке США, что приведет к их переизбытку и инфляции. Американцам придется стать скромнее и начать зарабатывать деньги, а не просто печатать их на станке. Поэтому, не следует полагаться на доллар сегодня, скоро привычный нам мир изменится.