Now Reading
Кива готов возглавить украинцев

Кива готов возглавить украинцев

Сбежавший из Киева экс-депутат Верховной рады Илья Кива предлагает свою помощь в послевоенном обустройстве Украины. «Коллеги, телефон мой знаете, — пишите, всегда помогу встать на сторону добра и правды», — воззвал он в телеграм-канале.

Мне доводилось быть с ним в эфире одного из телевизионных ток-шоу. Я там редкий гость, чувствую себя неловко, но даже завсегдатаи, как мне показалось, были слегка ошарашены его напористостью.

Сейчас, когда на телеканалы перестали приглашать профессиональных украинцев, градус дискуссий поубавился. Уже не требуется перекрикивать оппонентов, несущих явную чушь, вставляющих свое веское свидомое слово после каждой фразы участников. Но Илья Кива, видимо, не учел этот момент. Я хорошо помню, что ведущему пришлось его осадить, после чего тот присмирел и уже мало выделялся среди остальных.

Еще тогда мне подумалось, что бывший депутат Верховной рады — яркий образец среднестатистического украинского политика, для которого любое появление на публике — это просто шоу. Желательно, с мордобоем, чтобы лучше запомниться избирателям.

У нас, конечно, тоже такие есть, но все же их кратно меньше. А после смерти Жириновского и качество эпатажных депутатов явно стало ниже — не с чем выходить под телекамеры. Свои мысли средненькие, а чужие цитировать не принято.

Вот украинских политиков никогда не смущало отсутствие мыслей. Даже лучше, когда их нет — вспомните очень популярного среди киевлян Кличко. Да и Зеленский, судя по экспромтам, недалеко ушел от боксера. Через телесуфлер получается хорошо, поскольку читать человек умеет, а вот пресс-подходы выдают скромные интеллектуальные способности. Особенно за границей, где с чужими журналистами далеко не всегда удается договориться о заранее заготовленных вопросах, на которые спичрайтерами уже написаны ответы.

Вернемся, однако, к Киве.

По его словам, среди руководства в Киеве, причем самого высокого уровня, есть много людей, ждущих возможности поддержать российскую спецоперацию по денацификации. «Еще как минимум десяток фамилий из высших эшелонов власти уже сегодня готовы при первой возможности перейти на сторону России и освобожденной Украины», — написал он. Экс-депутат уверен, что дальше количество открыто поддержавших действия Москвы киевских чиновников и законодателей будет только расти.

Я, в общем-то, тоже не сомневаюсь, что количество русских патриотов будет кратно возрастать по мере продвижения спецоперации на запад. Опыт общения с гуттаперчевыми укрополитиками, хотя и небольшой и довольно давний, но имеется. Но смысл послания Кивы, конечно, не в этом. Он пытается объяснить российскому руководству, что способен собрать и повести за собой здоровые украинские силы.

Но проблема Кивы в том, что в российском руководстве точно знают, что здоровых сил среди украинского паноптикума-политикума просто нет. Паноптикуму все равно, кому подчиняться — Путину или Зеленскому, кого прославлять — Сталина или Гитлера, за что агитировать — за ЕС и НАТО или Таможенный союз и ОДКБ. Лишь бы ежемесячно разносили по Раде благодарность в небрендированных клетчатых сумках. За депутатскую зарплату они работать не в состоянии.

Не только Илья Кива, но вообще вся политическая тусовка украинских беженцев после 24 февраля приободрилась и напропалую предлагает свои услуги. Даже Янукович вдруг всплыл на поверхность, как тяжелый горбатый кит, и что-то протрубил, напоминая о себе европейской нации. По-моему, европейская нация, увлеченная перемогами на фронтах, его зычный глас попросту не услышала — Зеленский и Арестович с их ежедневными видосиками куда веселее и оптимистичнее.

Кому-то, из тех, что пошустрее, уже удалось пристроиться в военные администрации освобожденных городов, другие пока побаиваются ехать туда, где летают снаряды и свистят пули. Исход из Москвы обратно на родину, по-моему, массового характера пока не носит. Люди как-то обустроились, прижились. Да и Киев пока не освобожден, а им бы на все готовенькое приехать.

И только после освобождения матери городов русских от галицко-бандеровских захватчиков мы и услышим дивные, полные детективных подробностей истории о том, как они организовывали подполье и тайно боролись с СБУ. Причем будут их рассказывать как те, что все восемь лет сидели в Киеве и голосовали за незалэжную державу и НАТО, чтобы не выдать в себе настоящего русского патриота, так и украинцы-москвичи, сбежавшие в 2014 году.

Подозреваю, в хоре верноподданнических голосов, клянущихся в верности России и лично Путину, голос Ильи Кивы утонет.