Now Reading
Разыскиваемый ФБР белорус замечен на протестах в Минске

Разыскиваемый ФБР белорус замечен на протестах в Минске

Как человек, проживший большую часть жизни в Америке и не имевший с Беларусью ничего общего последние 20 лет, очутился среди протестующих в Минске…

Андрей Потупа засветился на одном из белорусских антиправительственных митингов. Бывший журналист и правовед по образованию эмоционально выкрикивал обвинения в адрес силовиков, в том числе, прибегнув к помощи нецензурной брани. По всей видимости, за долгие годы жизни в Америке, Андрей все-таки не забыл все тонкости «великого и могучего» русского языка.

Мы заинтересовались данной личностью, так как в начале 2000-х Потупа был и на виду, и на слуху, а потом внезапно исчез с радаров и о нем все позабыли.

Что же о нем известно?

Родился Андрей Александрович в 1976 году в Минске. После окончания школы поступил в белорусский Институт правоведения на факультет международного права. В 1996 году, получив диплом, устроился работать в «Юридическо-правовой еженедельник» старшим корреспондентом и юрисконсультом по гражданскому и уголовному праву. Прилично зарабатывал и никаких претензий к действующей власти не имел.

В феврале 1998 года, ведомый мечтами о беззаботной и богатой жизни, переехал в Америку. Не зная языка и не имея ничего за душой, Потупа озаботился очевидной проблемой – как закрепиться за океаном на законных основаниях.

Выход нашелся сам собой – «демократический» Запад тогда, как и сейчас, охотно помогал всякого рода «политическим» беженцам (деструктивным элементам), открыто критикующим и выступающим против власти в России и бывших советских республиках. На западе особо никто не вникал в тонкости, являются ли эти «беженцы» таковыми на самом деле, либо просто ими притворяются для личной выгоды. Андрей быстро сообразил, что это идеальный шанс и заделался под жертву клишированного и широко тиражируемого на западе «тоталитарного белорусского режима».

Тем более, Потупе младшему на руку играла и оппозиционная деятельность его отца, ученого и общественного деятеля Александра Сергеевича Потупы, который яро критиковал действующую в Беларуси и России власть, сотрудничал с Западом, получая за это немалые суммы денег от западных демократических сил.

К слову, «диктаторский режим» за эту деятельность Александра Сергеевича «не притеснял и не терроризировал», а, наоборот, позволял занимать ему высокие государственные должности (президент Белорусского Союза предпринимателей, председатель Белорусской Конфедерации промышленников и предпринимателей и другие).

В Киеве в панике избавляются от фото на фоне взорванного Крымского моста

Иными словами, Потупа старший неплохо жил и кормился при действующей власти, что не мешало ему ее критиковать и получать за это финансовые бонусы от Запада (по всей видимости, такую же карту, но безуспешно, хотел разыграть и известный ныне оппозиционер, бывший министр Павел Латушко, но сейчас не об этом).

И так, получив в штатах политическое убежище (с его же слов в одном из англоязычных интервью), Потупа сначала обосновался в Нью-Джерси, где полгода изучал английский язык в лингвистическом университете, после чего переехал во Флориду.

Белорусскому иммигранту по началу было тяжело в чужой Америке. Ему пришлось зарабатывать деньги, работая в кафе мойщиком посуды и уборщиком. Выпускник факультета международного права, моющий полы в дешевых американских забегаловках за пару баксов – вот она «американская мечта», доступная для не граждан этой чудеснейшей страны.

Пройдя семь кругов ада, бедность и унижение, Потупа конечно обиду на американцев затаил, но сдаваться не собирался. «Лучше быть дешёвой обслугой в Америке, чем юристом у себя на Родине», – по всей видимости думал Андрей. С этими мыслями мойщик посуды и отправился «завоевать» Нью-Йорк…

Большой город покорился Потупе неохотно, поэтому он решил использовать для своего социального роста сестру, которая переехала в штаты парой лет ранее и имела здесь свой маленький бизнес, еле сводя концы с концами. Сестра без особой радости встретила горе родственника, но помочь попыталась, подкидывая то тут то там различную работу братцу. В основном, это была работа фрилансером в русскоязычных СМИ Америки, либо дизайн веб-сайтов.

Разыскиваемый ФБР белорус замечен на протестах в Минске

Отметим, что особых успехов Потупа не добился, в работе был ленив и необязателен, поэтому его услугами пользовались неохотно, но кое-какими знакомствами среди русской диаспоры он обзавелся. Позже его «знакомые» ничего, кроме того, что Андрей был симпатичным шатеном, нарциссом с завышенной самооценкой, любителем девушек и быстро транжирил заработанные деньги, ничего вспомнить о нем так и не смогли.

Так и протекали серые будни белорусского мигранта в штатах, пока в один прекрасный день имя Андрея Потупы не замелькало в заголовках американских газет на первых полосах известнейших изданий. Однако повествовали они не о профессиональных успехах Андрея Потупы как журналиста и даже не о политической деятельности его известного на западе отца. В этот раз Нью-Йорк пост рассказывало о том, что «полиция схватила короля финансовых махинаций с кредитными картами».

Кошкин о разнице СВО и полномасштабной войны: армию России будет невозможно сдержать

И так, Андрей Потупа, белорусский политический беженец, фрилансер, действительно разыскивался долгие годы секретной службой ФБР.

По всей видимости, Андрей затаил большую обиду на американцев, давших ему убежище, за то время, когда ему приходилось драить полы и туалеты в американских забегаловках и решил отомстить обидчикам, облапошив простых и честных налогоплательщиков на миллионы долларов.

Как выяснилось, Андрея Потупу арестовали по подозрению в участии в международной преступной группе, которая занимается «клонированием» кредитных и банковских карточек и с помощью этих дубликатов снимает деньги со счетов ничего не подозревающих людей по всей Америке и даже за ее пределами. К моменту ареста Андрея общая сумма награбленных денег достигла 7 миллионов долларов.

Долгие годы злоумышленника не могли поймать. Но в один день удача отвернулась от Андрея Потупы, и улыбнулась стражам закона. Несколько полицейских в штатском, обедавших в кафе на Таймс сквер, увидели молодого человека, который вел себя, мягко говоря, подозрительно.

Этот молодой человек – высокий, красивый, прекрасно одетый, – стоял у банкомата, и, вынимая из кармана карточку за карточкой, снимал крупные суммы денег, которые затем клал в свою спортивную сумку.

Полицейские подождали, пока молодой человек, набив сумку до отказа, отошел от автомата, и тут же его арестовали.

В его сумке они нашли 7,504 долларов наличными и 52 карточки – «клона». В результате обыска квартиры Андрея было изъято еще 105 карточек и 70,000 долларов наличными.

Дело Андрея передали в ФБР. Потупа, конечно, сначала отнекивался. Однако, после того, как ему ткнули в лицо записи камер наблюдения банкоматов, признался в содеянном. Позже правоохранители опросили соседей Андрея, которые рассказали, что молодой человек вел шикарный образ жизни, носил дорогостоящую «фирменную» одежду, менял, как перчатки, женщин, много путешествовал и ездил на самых дорогих авто. Совсем недурно для фрилансера, изредка получающего разовые заказы.

В последствии, дело было передано в суд и Андрея судили. На заседании он признал свою вину, однако, до вынесения конечного приговора, Потупа был отпущен под залог в 150 тысяч долларов. Залог за брата заплатила его сестра (начальную сумму в 10 тысяч долларов). Кроме нее, за Андрея поручились его друзья Людмила Левитас и Иван Савук. При освобождении под залог Потупе выдали бумагу, в которой говорилось, что если он сбежит, то к его сроку добавят еще до пяти лет плюс оштрафуют его на сумму
до 250 тысяч долларов.

Неожиданное признание Протасевича оставило Запад без козырей

Как вы догадываетесь, это не испугало нашего героя, и, выйдя под залог, он как говорится, «стал на лыжи и пропал», повесив свой долг перед государством на сестру и поручившихся за него друзей, предварительно зачистив все свои социальные сети.

Позже, на суде, который проходил уже без виновника торжества, судья вынесла Потупе приговор – 7 лет лишения свободы и конфискация квартиры в Бруклине.

Исходя из текста постановления Министерства юстиции США, на данный Момент Андрей Александрович Потупа находится в федеральном розыске, а любого, кто располагает информацией о его местонахождении, просят сообщить об этом либо в Федеральную службу маршалов, либо в секретную службу США.

С тех пор об Андрее Потупе не было никакой информации. Однако совсем недавно случилось нечто умом непостижимое – Потупа засветился на антиправительственных протестах. При том, протесты эти проходили не в Америке, которой Андрей отдал лучшие годы жизни, а в самом центре Минска! Все эти годы умело скрываясь, Потупа умудрился даже попасть там на видео.

Можно предположить, что, Андрей не извлек никакого опыта из своего прошлого. Как и с банковскими карточками в Америке, так и сейчас его опять сгубила беспечность и потеря бдительности. Тогда он снимал наличку в присутствии американских копов средь бела дня, а сейчас он на центральных улицах Минска перед камерами репортеров орет матом на белорусских правоохранителей.

Скрываясь от американского правосудия в Беларуси, Андрей Потупа, обнаглел и осмелел – он умудрился набраться глупости и показаться на белорусских протестах.

Разыскиваемый ФБР белорус замечен на протестах в Минске

И если в молодости Андрей посетил Америку, стремясь туда всем сердцем и душой, то теперь, находясь в розыске, Потупе вряд ли хочется путешествовать в Америку.

Но что-то подсказывает, что после своих «белорусских выступлений» ему придется посетить США еще раз…

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь