Now Reading
Политолог Евгений Сатановский о том, почему революция в России в данный момент невозможна?

Политолог Евгений Сатановский о том, почему революция в России в данный момент невозможна?

2020 год необычайно богат на события, их на несколько обыкновенных лет бы хватило.

Началось все весной с пандемии и мирового экономического кризиса; продолжилось летом событиями в Белоруссии и отравлением Навального, последнее грозит новыми санкциями России; осенью резко обострилась ситуация в Киргизии и началась война между Азербайджаном и Арменией,

А еще события в Хабаровске, арест Платошкина (одного из самых популярных политиков в России), вторая волна пандемии осенью и т.д.

Вал событий нарастает, почти каждое из которых грозит большими неприятностями нашему государству, а тут их просто не счесть.

Полыхает у границ страны, надо учесть еще Донбасс; растет недовольство внутри самой России.

Все это привело к тому, что в последнее время в СМИ появляется все больше статей, в которых России предрекают революцию. Если не Октябрьскую 1917 года, то Февральскую точно.

Возможен ли подобный ход событий, дал ответ известный политолог Евгений Сатановский.

Сатановский отличается тем, что режет правду-матку в глаза, ничего не боится, за эти качества его часто приглашают на различные ток-шоу. Кроме того Евгений Я́нович – профессор, кандидат экономических наук, президент института Ближнего Востока.

Политолог Евгений Сатановский о том, почему революция в России в данный момент невозможна?

На фото: Александр Лукашенко чудом удержался у власти в 2020 году. И это чудо – помощь России, обещание ввести в Белоруссию, согласно договоренностям, контингент правоохранительных сил. Но протесты там продолжаются.

Евгений Сатановский о том, грозит ли России революция?

В последнее время появилось много статей, обзоров и политических записок о том,, что в России нарастает революционная обстановка.

Из данных публикаций вытекает, что власть слабеет и вот-вот падет. Есть те, кто желает, чтобы революция произошла, чтобы провести люстрацию власти, получить власть.

Но формулировка “верхи не могут, а низы не хотят” не имеет никакого отношения к российской реальности.

В России происходит совсем иное, “верхи” ничего не хотят делать, они лишь все эти годы имитируют бурную деятельность, при этом отлично себя чувствует. А “низы” не могут заставить власть что-то делать, так как пассивны и в большей мере довольны жизнью, чем недовольны . Из данной ситуации никакой революции получиться не может.

И это хорошо, а то два предыдущих раза такая чуча заварилась.

Возможно, меня раскритикуют, что я выступаю за диктатуру, а не демократию. Вот только в России не диктатура, а мягкий авторитаризм. Которому даже до бонапартизма далеко.

А если сменить наш авторитаризм на европейскую демократию. то в стране дикий бардак начнется (ремарка автора, вот при европейской демократии революция в России неизбежна, доказательство: осень 1917 года и события в позднюю перестройку, демократия для империи губительна, невозможна).

Вот так и живем.

На этом политолог закончил свой монолог.

Политолог Евгений Сатановский о том, почему революция в России в данный момент невозможна?

На фото: пока в магазинах России такой ассортимент и подавляющему большинству людей есть на что купить продукты, революция нашей стране не грозит.

У Сатановского прозвище “Армагеддоныч”, а тут он наоборот, вещает, что революции не предвидится.

У меня аналогичное с ним мнение, революции не будет. Ибо полки магазинов забиты продуктами, пусть некачественными, но полки полны разнообразия. У большинства деньги на еду есть. А то, что у 20 миллионов с этим проблемы, то остальным 126 миллионам на сие наплевать. То есть “низы” могут жить по-старому.

А в 1917 году 2/3 жителей России жили впроголодь, намного хуже, чем наши несчастные 20 миллионов живут, у которых не хватает денег на еду.

Власть же продолжит имитировать деятельность, ничего не делая по существу. То есть “верхи” способны управлять по-старому, сохранять в неизменном виде свое господство.

Третий признак – значительное повышение активности масс, – также отсутствует.

Так что сейчас никакой революционной ситуации в России нет, Сатановский все верно сказал. При этом он отлично отметил, что наша власть лишь имитирует деятельность. Полностью согласен, для нашей власти главное пиар, который она выдает за работу. К сожалению, многие люди этого не понимают.

Но 2020 год еще не закончился, нас ожидает много событий. Где главное, это выборы президента США.

От их результата, как считают многие политологи, зависит будущее всего человечества.

И еще немного о революции. Хорошо, что ее не будет. Ведь, когда нас пугают: “Хотите, как на Украине, хотите, как в 90-е?”, – говорят правду. Пусть мы устали за последние 20 лет от такой стабильности, но это стабильность и более-менее приемлемый уровень жизни. Революция же это хаос, тотальная бедность и разруха, а России она еще грозит развалом страны.

Китайцы говорят, что не дай, Бог, жить в эпоху перемен. Они правы !

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь