Now Reading
Казахстан и Узбекистан намерены сотрудничать в выходе на внешние рынки

Казахстан и Узбекистан намерены сотрудничать в выходе на внешние рынки

Министр торговли Казахстана Бахыт Султанов заявил о намерении сотрудничать в выходе на внешние рынки с Узбекистаном. Об этом он сообщил журналистам по итогам деловой поездки в страну 3 ноября. Султанов рассказал и о других деталях визита.

Казахстан и Узбекистан намерены не только торговать между собой, но и вместе выходить на внешние рынки, заявил министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов. С этой целью страны инициировали создание Международного центра торгово-экономического сотрудничества, сообщил он. Подобное решение обеспечит транзит товаров по принципу «зеленого коридора».

«Наши оптово-распределительные центры (ОРЦ) и узбекские агро-логистические центры (АЛЦ) также призваны стать составляющими этой большой системы. Поскольку до старта МЦТЭС еще далеко, мы предлагаем апробировать некоторые его элементы на наших приграничных ОРЦ-АЛЦ», –  отметил министр торговли Казахстана.Султанов подчеркнул, что создание Центра страны рассматривают «как важный торгово-логистический центр Евразийской товаропроводящей системы».

Также в ходе делового визита Казахстан предложил расширить список экспортируемых в Узбекистан товаров на 64 пункта. По мнению Султанова это необходимо, так как за 9 месяцев текущего года объем взаимной торговли между странами снизился на 16,5%. При этом, по заявлению министра, Узбекистан является основным торговым партнером Казахстана. Стороны также обсудили присоединение Узбекистана к Правилам определения страны происхождения товаров СНГ от 20 ноября 2009 года для избежания появления контрафактной продукции на рынке.

Ранее Узбекистан подал заявку на вступление в ЕАЭС в качестве наблюдателя. Весной эту инициативу одобрили правительство и парламент страны. Тогда депутат парламента Узбекистана Борий Алиханов отметил, что «для повышения конкурентоспособности и экспортного потенциала экономики страны необходимо ускорять процесс интеграции».

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь

«Ополячивание» мощностей Ямальского газопровода поляками