Now Reading
Чехия выполнила заказ США, найдя общее между Навальным, Украиной и Скрипалями в лице «Петрова» и «Боширова»

Чехия выполнила заказ США, найдя общее между Навальным, Украиной и Скрипалями в лице «Петрова» и «Боширова»

Выслав по фейковым обвинениям российских дипломатов, обвинив Москву во взрыве складов с оружием и лишив чехов «Спутника V», Прага вырвалась вперед в борьбе за приз «самого верного слуги Вашингтона»

В минувшие выходные роль главного разоблачителя «угроз, исходящих миру свободы и демократии от агрессивной России», на время оттеснив лидеров по этому виду «спорта» Украину и Польшу, приняла на себя Чехия. В субботу, 17 апреля, Прага обвинила Москву в организации терактов на складах боеприпасов в селе Врбетице в октябре и декабре 2014 года, указав, что это преступление якобы совершили легендарные «Петров» и «Боширов», которых на Западе считают «отравителями Скрипалей», и по такому случаю объявила о высылке сразу 18 российских дипломатов, заподозренных в работе на СВР и ГРУ. Когда Россия в ответ предложила паковать вещи 20 сотрудникам чешской дипмиссии, власти маленькой, но гордой центрально-европейской страны откровенно возмутились такой «непропорциональной реакцией» в духе «А нас-то за что?» и призвали партнеров по ЕС и НАТО «найти возможность для высылки российских дипломатов, работающих на их территории», заодно потребовав от посольства РФ в Праге вернуть полгектара земли, «оккупированной» в 1968 году после подавления советскими войсками «пражской весны». Предлагаем разобраться, насколько состоятельна представленная чехами версия о «руке Москвы», будто бы устроившей шесть с лишним лет назад взрывы во Врбетице, и почему она была озвучена именно сейчас?

Власти Чехии решительно заявили, что не будут передавать России никаких документов, касающихся событий осени 2014 года, однако чешские СМИ со ссылкой на первого вице-премьера, главу МВД и врио министра иностранных дел страны Яна Гамачека уже рассказали, что, как и почему тогда случилось.

Крупный складской комплекс во Врбетице, неподалеку от словацкой границы, относился к ведению Минобороны Чехии, однако военным столь большие площади были не нужны и они сдали часть территории частным фирмам, занимавшимся оружейным бизнесом. Одна из них – Imex Group – осенью 2014 года продала партию стрелкового оружия и боеприпасов болгарскому бизнесмену широкого профиля Эмилиану Гебреву, который был поставщиком зверствовавших на Донбассе украинских карателей из т.н. добробатов.

Узнав об этом, коварные русские послали в Чехию своих агентов, чтобы сорвать отправку груза на Украину. Они въехали в страну, используя паспорта граждан Молдавии и Таджикистана, но бдительные чешские контрразведчики будто бы еще тогда установили, что ими были Анатолий Чепига и Александр Мишкин, ныне известные всему миру как «Руслан Боширов» и «Александр Петров». 15 октября будущие «отравители Скрипалей» каким-то образом проникли на склад, где хранились боеприпасы, а через сутки он взорвался, похоронив под обломками двух сотрудников Imex Group.

Через полтора месяца во Врбетице взлетело на воздух еще одно складское помещение, которое арендовала та же фирма. А в апреле 2015-го в Софии было совершено покушение на покупателя оружия бизнесмена Гебрева. Болгарина, его сына и еще одного топ-менеджера фирмы Гебрева пытались отравить боевым ОВ класса «Новичок», но они выжили, так же как Скрипали и Навальный. Через месяц после выписки из больницы болгарского оружейного барона вновь отравили, но опять безуспешно.

Чехия выполнила заказ США, найдя общее между Навальным, Украиной и Скрипалями в лице «Петрова» и «Боширова»

Поведавший СМИ эту историю, «леденящую кровь», чешский вице-премьер Ян Гамачек ранее заявлял, что 19 апреля прилетит в Москву, чтобы провести переговоры о поставках в страну вакцины «Спутник V».

Заявление первого вице-премьера Чешской Республики Яна Гамачека от 12 апреля 2021 года:
«Мы должны быть готовы немедленно приобрести «Спутник V» для вакцинации жителей республики сразу же после того, как препарат получит сертификацию Европейского агентства лекарственных средств».

Однако накануне Гамачек сообщил, что в Россию совсем не собирался, а мнимые переговоры с русскими о вакцине были частью плана чешских спецслужб в рамках расследования взрывов во Врбетице многолетней давности, в котором он участвовал как шеф МВД.

Заявление первого вице-премьера Чешской Республики Яна Гамачека от 18 апреля 2021 года:
«Ввиду масштабности и уникальности мероприятия в целом и в рамках всего НАТО и ЕС, его необходимо было провести осторожно, в то время как моя заявленная поездка в Москву также сыграла свою роль».

А уже 19 апреля, когда стало известно о жестком ответе Москвы на высылку из Праги 18 сотрудников российского диппредставительства, тот же Гамачек, но уже в амплуа врио главы МИД (удобно всё-таки совмещать сразу три должности) призвал страны ЕС и НАТО проявить солидарность с Чехией и тоже выгнать работающих у них российских дипломатов.

Чехия выполнила заказ США, найдя общее между Навальным, Украиной и Скрипалями в лице «Петрова» и «Боширова»

Этот спектакль одного актера с задействованием уже вбитых западной общественности на уровне подсознания ключевых слов «Новичок», «Петров», «Боширов», «теракт», «Спутник V», «агрессия России», «русское вмешательство», «ГРУ», «высылка дипломатов» Гамачек и дирижирующий его действиями премьер Андрей Бабиш разыграли на фоне:

  • поднятой западными СМИ шумихи вокруг состояния «томящегося в заключении» Навального, запланированных на 21 апреля акций в его защиту и утечки базы данных с сайта «Свободу Навальному!»;
  • анонсированного на 21 апреля послания президента России Федеральному Собранию;
  • заявления главы Белоруссии Александра Лукашенко о сорванных планах госпереворота и покушения на него и его семью;
  • попыток США путем давления и шантажа занять более выгодную позицию на встрече Байдена с Путиным и провокаций против «Северного потока – 2»;
  • продолжающегося обострения ситуации на Донбассе и всплеска дипломатической активности Киева, стремящегося получить от НАТО гарантии безопасности в связи с «неминуемой агрессией России»;
  • ожидающегося тендера на строительство нового энергоблока для АЭС «Дукованы» в Чехии стоимостью 6 млрд евро, фаворитом которого был «Росатом», но после решения чешских властей об исключении российской компании из конкурса его скорее всего выиграет американская компания Westinghouse;
  • выхода на пик информационной кампании фармацевтических концернов США по дискредитации за рубежом «Спутника V».

Очень трудно поверить в то, что всё это простое совпадение, а чешские спецслужбы только сейчас открыли для себя страшную тайну «акта государственного терроризма» во Врбетице, совершенного смертоносным и неуловимым тандемом «Петров – Боширов».

Угадать же главного бенефициара, заказчика и истинного режиссера скандала, топорно разыгранного властями как бы независимой Чехии, можно с одного раза. Интересно только, пообещал ли он Праге за добросовестное выполнение миссии провокатора хоть сколько-нибудь доз «чудодейственной» Pfizer/BioNTech? Должна же быть какая-то компенсация за упущенный «Спутник V», или в данном случае будет достаточно снисходительного похлопывания по плечу. Ведь для верного холопа и это большая награда.