Now Reading
Какие интересы Израиля в Карабахе

Какие интересы Израиля в Карабахе

Поговорим о позиции Израиля по отношению к конфликту в Нагорном Карабах. Какие интересы имеет Тель-Авив в этой войне?

Это может показаться странным на первый взгляд, но Израиль тоже вовлечен в карабахский конфликт. Официальная позиция Тель-Авива нейтралитет. Однако неофициально Израиль выступает на стороне Баку.

Какие интересы Израиля в Карабахе

Активисты внутри Израиля подавали ходатайство о том, чтобы запретить поставки вооружения Азербайджану. Однако Верховный суд страны отклонил его, мотивируя тем, что нет доказательств применения оружия для военных преступлений против Армении. Тель-Авив является главным поставщиком оружия для Баку (60% импорта вооружения Азербайджана) и не видит причин для прекращения поставок. По этой причине Ереван отозвал своего посла из Израиля для консультаций.

В официальных израильских СМИ Тель-Авив воспринимает Азербайджан как мусульманское, но при этом светское государство и хотел бы иметь такого экономического и политического союзника. Если копнуть глубже, то можно предположить, что Израиль поддерживает не только Баку, но и его партнера Анкару, которая в свою очередь ведет борьбу с Ираном, главным врагом Израиля.

Азербайджан для еврейского государства – это отличная возможность насолить Ирану. А Тегеран в свою очередь прекрасно понимает намерения Израиля в его коалиции с США. Нетаньяху хочет наладить еще более дружественные отношения с Алиевым и укрепиться в этом регионе, в государстве, которое граничит с Ираном. Прекрасная перспектива вести разведку исламской республики с территории Азербайджана.

Кроме того, появляется возможность наладить испорченные отношения с Турцией и привлечь Эрдогана в качестве сторонника арабского мирного договора, который не так давно был подписан между Израилем, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном.

Тель-Авив будет поддерживать с Баку близкие экономические и военно-политических отношения, потому что видит в Азербайджане перспективное государство для борьбы с Ираном, благодаря дружбе республики с Турцией, которая состоит в плохих отношениях с исламской республикой.

Генерал НАТО признал Прибалтику самым бесполезным членом альянса

Какие интересы Израиля в Карабахе

Тель-Авив и Вашингтон через Баку и Анкару будут вести борьбу с Тегераном. Главная цель Израиля в этом конфликте – Иран.

Не только исламская республика является причиной вовлеченности в этот конфликт. Дело в том, что Азербайджан исторический находится на перекрестке трех империй – персидской, османской и российской. А для Израиля, который ведет проамериканскую политику, это хорошая возможность создать плацдарм для американо-израильской операции против Ирана с одной стороны и американской операции против России с другой. Израиль использует Азербайджан против Ирана, США используют Израиль против российского влияния в регионе.

Какие интересы Израиля в Карабахе

Израиль поддерживает Азербайджан по двум причинам. Экономические: поставки израильского оружия в Баку, поставки азербайджанской нефти (ее доля составляет 40% потребления) в Тель-Авив. Политическая – использование Азербайджана в борьбе против Ирана.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь