Now Reading
Газпром категорически отказывается поставлять газ через Украину в прежних объёмах

Газпром категорически отказывается поставлять газ через Украину в прежних объёмах

Существенное падение доходов, которое продолжается до сих пор — стало отличительной особенностью Украины после 2014 года. Еврооптимизм привёл к непоправимым последствиям и украинская экономика оказалась не в состоянии пережить принудительный разрыв торгово-экономических отношений с Россией.

При этом украинские политики пытались сохранить значимый источник дохода — газотранспортную трубу, которая досталась от СССР и которая стабильно приносила огромные деньги. Чтобы денег в украинский бюджет попадало больше, украинские политики постоянно поднимали стоимость транзитных пошлин.

Пошлинные хитросплетения всяческим образом мешали Газпрому, большая доля прибыли вынужденно уходила от российской компании на обеспечение витиеватых транзитных условий через украинскую территорию. В Германии тоже не хотели субсидировать украинскую экономику и призвали к строительству новой газотранспортной ветки, в обход бывшей советской республики.

Новая магистраль призвана забрать украинскую огромную прибыль за транзит российского газа, так считают в Киеве. Украинистике политики даже пытались помешать строительству, но безуспешно, лишь вызвав гнев и ответные меры. Газпром теперь не будет оплачивать дополнительные объёмы, это незапланированные убытки для украинских компаний.

Маршруты в обход Украины приносят выгоду.

Теперь Германия будет получать деньги за транзит, который по дну моря — в два раза оказался дешевле, чем через Украину. Конечно здесь нет никакой политики, а просто банальный экономический расчёт. Задрали пошлины до небес — и будут теперь сидеть с пустой трубой, снизите пошлины — трубу возможно вновь наполнят, если она ещё к тому времени будет в рабочем состоянии.

Украинская газотранспортная система изношена более чем на 80% и длительные простои для неё стали бы завершением срока эксплуатации. Вывоз металлолома из Украины в Европу увеличился в 9 раз за последний год, поэтому возможно часть труб уже начали демонтировать.

За время так называемой «евроассоциации» Европа ничего Украине не дала, ничего не сделала, ничего не построила, сплошное разочарование

Газпром теперь категорически отказывается поставлять на Украину газ в прежних объёмах — это просто невыгодно, тем более европейцам всё-равно откуда получать газ, хоть по дну моря. Поэтому транзит через территорию Украины сокращается, так-же как и через польскую территорию.

Почему российская компания не хочет бронировать дополнительные объёмы, на которые рассчитывали в Киеве — там стараются объяснить по своему, типа Россия специально стала меньше тратить за транзит и специально много экономит, чтобы Украина не получала огромные доходы.