Now Reading
Латвия теперь продаёт свои шпроты – своим же соседям

Латвия теперь продаёт свои шпроты – своим же соседям

После введения запретных мер Россией в 2015 году, на ввоз рыбоконсервов из стран Прибалтики, основанием для этого сочли повышенную концентрацию бензоперена, для рыбопромышленного бизнеса этих стран стал «удар». В результате которого «выжили» не все рыбозаводы Прибалтики.

Основной «удар» по производству получила Литва и Эстония, где на плаву осталось по одному заводу. Латвия здесь же немного хитрит и переигрывает своих соседей, сохранив семь из двадцати двух заводов. Переориентировав сбыт продукции еще ранее в соседние страны: Литва и Эстония большая часть.

России в то время доставалось тридцать процентов «шпрот». В 2017 году Россия снимает запрет с одного лишь латвийского предприятия «Karavela», но и то как заявили в компании это не те объёмы. Ввиду продвижение вперёд Россией собственных производств, как говориться запад сыграл на руку Москве.

Но Латвийский рыбный сектор: предприятия в Риге, Колке, Энгуре, Вентспилсе, работают благодаря тому, что их продукцию «кушают» в Литве и Эстонии, естественно сократив своё производство, но увеличив его стоимость.

Латвия теперь продаёт свои шпроты - своим же соседям

Ввиду использования ручного труда и себестоимости кильки, квоты на которую уменьшены, да и вообще её же стало мало в море. А ту кильку которую вылавливают пускают на изготовление рыбной муки, для экспорта в Данию, как страну крупного производителя свинины.

Так как на средства ЕС в Латвии построены мукомольные заводы, то соответственно большая часть кильки должна идти туда.

Латвия теперь продаёт свои шпроты - своим же соседям

Да это и выгодно ведь получаемая оттуда продукция продаётся на бирже. А на шпроты нет рыбы, поэтому и дорого для своих прибалтийских друзей.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь

Латвия смирилась с отсутствием транзита и решила окончательно загубить отрасль перевозок.