Now Reading
Лукашенко объяснил закрытие границ с Прибалтикой и Украиной

Лукашенко объяснил закрытие границ с Прибалтикой и Украиной

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал решение о закрытии въезда в республику через наземные пункты пропуска. Об этом он высказался в ходе совещания 5 ноября. Он также оценил влияние массовых протестов на эпидемиологическую обстановку в стране.

Решение о закрытии границ не было связано с какими-либо политическими мотивами, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании в четверг. По его словам, причиной является ухудшение эпидобстановки в Европе.

«Еще не успели появиться эффективные и надежные лекарства от коронавируса, а он уже мутировал и стал приспосабливаться к применяемым методам борьбы с ним. Так называемая новая испанка захватывает Западную Европу. Поэтому мы не могли оставлять наши границы для въезда в страну открытыми. Тем более что пик у нас в Беларуси не преодолен», – отметил белорусский лидер.

Лукашенко также подчеркнул, что решение является временным. В то же время, по его словам, сейчас борьба с коронавирусом в республике осложняется дополнительными факторами.

«Сезонный период роста острых респираторных заболеваний и коронавирусной инфекции в этом году прогнозируется более длительным. Нельзя игнорировать и дополнительное негативное влияние массовых мероприятий, из-за которых кривая заболеваемости ползет вверх», – заявил президент.

Как было решено на совещании, по аналогии с весенним периодом координировать борьбу с COVID будут региональные штабы. Персональную ответственность за их работу будут нести губернаторы и помощники президента. Группу экспертов, которые будут консультировать все регионы, сформирует и возглавит заведующий кафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Игорь Карпов.

Кроме того, Лукашенко поручил ответственным «не оставлять людей один на один с потоком информационной неправды и заблуждений» и своевременно информировать население по ситуации с заболеваемостью и всем предпринимаемым мерам.

Американцы хотят продать Навального за пару российских военных секретов

Напомним, 29 октября Госпогранкомитет Беларуси сообщило закрытии въезда на территорию республики через наземные пункты пропуска с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной. Под запрет не попали сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, имеющие дипломатические и служебные паспорта, а также водители и экипажи транспортных средств, выполняющих международные авто- и ж/д перевозки. Причиной ограничений называлась борьба с распространением коронавируса.

Как заявил ранее премьер-министр Беларуси Роман Головченко, массовая вакцинация граждан российской вакциной против коронавируса не планируется до завершения третьего этапа испытаний. Он также отметил, что обозначить ориентировочные сроки этого завершения пока нельзя.

На сегодня в Беларуси выявлено 103 тыс. случаев с начала эпидемии (+982 за последние сутки), 998 (+3) летальных случаев и 89 тыс. (+430) выздоровевших.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь